Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ямбол, история...
klement
av_klement

  Античный город Кабиле, о котором я писал здесь>>, находится рядом с таким же древним городом - Ямбол, поэтому на обратной дороге мы посетили и этот город...
  Ямбол входит в перечень "100 национални туристически обекта" Болгарии, и за его богатую историю носил разные названия: Диосполис, Дамполис, Дямполис, Дианполис, Хиамполис, Динибули, Дъбилин, Дубилин, Диамболи, Янболу, Ямболъ, Янболи, а в западных исторических источниках носил имя Гренбоел (ссылка>>), он был основан римским императором Диоклетианом в 293 году и назван Diospolis (по-гречески "город Зевса), название также отражало и имя императора...
  по мере того как славяне и булгары переселялись на Балканы в средние века, за владение крепостью соперничали Болгарское царство и Восточная Римская империя. С тех пор это был важный болгарский центр. Располагаясь на пути из Адрианополя к перевалам через Балканы, город играл важную роль в войнах между Византией и Болгарией, а также во время столкновений с захватчиками-степняками. Город был передан Болгарии Юстинианом II в 705 г., но вновь захвачен Константином V в сер. VIII в., и отбит Крумом в 812 г. После того как Иоанн I Цимисхий захватил город в 971 г., он оставался в руках византийцев па протяжении двух столетий. В 1049 г. византийский военачальник Константин Арианит был разбит при Ямболе печенегами, а в 1093/4 г. город сдался половцам, удержавшим его лишь на краткое время. Ок. 1190 г. город вошел в состав Второго Болгарского царства. В конце XIII в. Ямбол несколько раз переходил из рук в руки; в течение XIV в. он оставался болгарским приграничным городом, хотя дважды на короткое время его занимали византийцы. В надписи упоминается сооружение колонны Иваном Александром в 1356/7 г. для обозначения границы. В 1373 г. Ямбол был завоеван турками-османами (ссылка>>)...
из интересных объектов в городе находятся - Исторический музей (см. ниже), Римская баня, Средновековая крепость, Крытый рынок>> (Безистена) (фото1), построенный около 1509 г., считается одним из красивейших подобных сооружений на Балканах и эталоном общественного строительства в гражданских целях в Османской империи, художественная галерея (фото 2),  османски храм „Ески джамия“ (фото 3), церковь Святого Георгия, построенная 1737 году, Храм Николая Чудотворца, построенный в 1888 году и украшенный тремя куполами (фото 4,5)...
  городок показался нам не оч завидным, каким-то заштатным, пыльным (шла реставрация центральной площади), и что интересно - русского языка здесь не знают, а вот английский - пожалуйста...:)
смотрите- фото кликабельны:

  Исторический музей в Ямболе помещается в двухэтажном здании в центре города. Основан он был в 1952 г. как естественный продолжатель деятельности местных археологических и научных обществ, в фондах музея хранится приблизительно 93 тысячи экспонатов, ряд которых имеет большую художественную или историческую ценность. Экспозиция музея разделена на несколько разделов: Праистория, Античность, Средневековье, Нумизматика, Болгарское возрождение, Этнография, Новая история, Новейшая история.
  Археологическое богатство Ямбольского края, представленное в зале на первом этаже, состоит из образцов материальной и духовной культуры людей еще с периода неолита (фото 11,12,13), римской эпохи (фото 7,8), средневековья (фото 5) Здесь можно увидеть ряд важных находок, сделанных во время раскопок близкого античного фракийского города Кабиле (фото 4,9,10).
  Второй этаж знакомит посетителей с местными обрядами и обычаями, ремеслами и верованиями людей Ямбольского края. Среди наиболее интересных экспонатов праздничные костюмы, обрядовые наряды, маски ряженых, одежда горожан, музыкальные инструменты и пр. (фото 1,2,3,6) (ссылка>>), фото кликабельны:
</div>

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

  • фрески Св.Спаса...

    фото markyz63 давно хотел зайти в эту, внешне неказистую церковь, из-за сохранившихся в ней фресок, наконец-то нашел время: Церковь Святого…

  • Беглик Таш...

    Беглик Таш: Болгарский стоунхендж>>

  • "Сакральное путешествие 2018" - итоги...

    свыше 1600 км, неделя в пути, самые сокровенные места прекрасной Болгарии... чудесные попутчики - Лена, Игорь, Виктор... что еще надо для…


?

Log in

No account? Create an account