В Болгарии есть такое поверье: «Если кукушка закуковала, а крапива взошла, значит, пришла весна». Крапива упоминается еще во многих болгарских поговорках и поверьях, использовали ее и при ворожбе. Благодаря своим лечебным качествам, это растение является одним из распространенных народных средств, помогающих при разных проблемах со здоровьем.
Традиционно считается, что крапива становится годной для употребления в пищу в День Святого Георгия (6 мая). Растение является частью практических всех ритуалов, сопутствующих этому празднику. Как символ здоровья ее вплетают в георгиевские венки и букеты. В ночь на Георгиев день женщины доят овцу, которая родила первого ягненка в наступившем году. Сосуд с молоком украшают повязанными красной нитью весенними цветами и крапивой. В свою очередь на голову овцы надевают венок из герани, ежевики, крапивы и боярышника, обмотанный красною нитью. Таким венком украшают и дверь в хлев. На праздник хозяйки относят к родникам и колодцам травы, а в котелки и ведра с водой бросают пучок крапивы – для здоровья. В старину, в некоторых районах Болгарии исполнялся еще один ритуал: самая пожилая женщина в семье «нажигала» крапивой детям ноги, пока те еще спали под одеялом. Считалось, что это принесет им здоровье.
Жгучими листьями крапивы, геранью и боярышником в болгарских селах украшают входные двери домов, считая это средством, предостерегающим от зла и бед. Крапива прогоняет злых духов. Она используется и при ворожбе и заклинаниях, а также против сглаза. В прошлом, если девушка решала отомстить за измену, то своему парню она дарила букетик крапивы. Таким символическим образом она говорила ему, что как ее сердце сгорело от страданий, так пусть сгорит и его.
В старину из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани. Из крапивы делали зеленую краску, которую использовали при окрашивании пасхальных яиц и текстиля. Раньше в каждом доме сушили огромное количество этого растения – для питания и лечения зимой. Из крапивы можно приготовить много постных блюд. Она же чудесно дополняет мясные блюда.
В болгарской народной медицине используются отвары из всех частей крапивы. Листья и стебли собирают при первом появлении весной, а корни – осенью, когда крапива отцветет. Похлестывания крапивой особенно эффективны при ревматизме и параличе конечностей. Считается, что пища зеленого цвета помогает при депрессивных состояниях, а отвар из крапивы улучшает работу сердца, обладает кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием, помогает при сахарном диабете и избыточном весе. Крапива – прекрасное средство для всех, кто страдает синдромом весенней усталости. (Rus.bg)