Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

24 Мая – торжество духа...


24 Мая – один из самых светлых болгарских праздников. В этот день мы прославляем дело святых братьев Кирилла и Мефодия, создателей болгарской письменности. В 1980 году папа Иоанн Павел ІІ объявил их духовными сопокровителями Европы. Кроме праздника букв, 24 Мая еще и день болгарского просвещения и культуры.
История новой азбуки началась в ІХ веке, когда Рим и Константинополь оспаривали право на крещение многочисленных славянских племен на территории Старого света. «Болгария в то время была в процессе славянизации, на западе и северо-западе от нее находились Сербское и Хорватское княжества. Создалась Киевская Русь, возникла Великая Моравия – самое большое славянское государство в Центральной Европе, появились зачатки княжества в Польше», - отметил в интервью «Радио Болгария» историк проф. Христо Матанов. Почему для создания азбуки, подходящей для славян, были избраны братья Кирилл и Мефодий?
«Кирилл был блестящим филологом, он окончил Высшую императорскую школу в Константинополе – Магнаурскую. С ранних лет участвовал в дипломатических миссиях, владел славянским языком в совершенстве, ведь он был родом из Фессалоников (совр. Салоники, Греция) – города с многолюдным славянским населением. Мефодий тоже обладал такими качествами, хотя он, скорее, был администратором, чем человеком культуры. Его делом была подготовка к крещению славян в географической области Македония. Так что, братья были отлично подготовлены к миссии в сердце Византийской империи, а именно, к привлечению славян посредством богослужения на славянском языке к византийской политической и культурной сфере влияния. Святые братья Кирилл и Мефодий были блестящими славяно-византийскими миссионерами, успешно осуществившими свою миссию по убеждению константинопольских политических кругов. Но ее общеславянское значение настолько велико, что с течением веков эта политическая подоплека позабылась и на передний план был выдвинут культурно-религиозный аспект их деятельности». читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • длинное лято...

    как и в 19-м - это самое длинное "циганско лято" - весь октябрь +20-+22, тьфу-тьфу не сглазить бы...:)

  • WINE AND DINE RU

  • В Болгарии Димитров день...

    26 октября в Болгарии чтят память Святого великомученика Димитрия Солунского. Праздник более известен как Димитров день (Димитровден). Этот один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments