?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 26.05.2010 - за что...?
klement
av_klement
Я помню все тяжелые минуты,
Я помню чуткость, помню доброту,
Но в милом облике подруги почему-то
Я вижу вас - совсем, совсем не ту.
Когда мне тяжело и безотрадно было,
Вы были ласковы, внимательны, близки.
Так что же вас теперь так резко изменило,
Что вы умышленно, нарочно далеки?
Я не сужу вас, нет. Но как порою больно
Встречать уклончивый и равнодушный взор
Не видите ли вы в моем лице невольно
Недоуменный, горестный укор?
Простите милая. Я вас не упрекаю,
И прежней близости не думаю искать
Но никакой вины я за собой не знаю
И с нежностью всегда вас буду вспоминать.

6.07.53
Зинаида Варнавицкая (сестра Агнии Барто)
посвятила эти стихи подруге по лагерю -
Калерии Макаровой.

Об этой прекрасной женщине со страшной судьбой я прочитал в журнале Ани Гарталь (kubera_xanum), она же прислала мне и фотографии (фото и стихи кликабельны)...
  С ее разрешения размещаю выдержки из ее прекрасного рассказа "Без права переписки", а полностью можно прочитать здесь>>:
"Приговором Военного трибунала МВД Западно-Сибирского округа Калерия Ильинична Макарова была осуждена по 58 статье за высказывания о намерениях создать контрреволюционные группы для совершения террористических актов против советских работников и за антисоветскую агитацию. Приговорили к 25 годам лишения свободы без права переписки с последующим поражением в правах на пять лет. Стране нужны были молодые, сильные рабы..."
  <...> "Я слушаю бесхитростную исповедь, подбрасываю вопросы и понимаю, что передо мной удивительная душа. Нет в ней ни ненависти к прошлому, ни зависти к тем, кто сегодня на плаву. Моя собеседница светла и улыбчива. С удовольствием ходит на благотворительные обеды для ветеранов. Читает там стихи и подумывает: не податься ли в Дом престарелых, чтобы не быть обузой невестке.
Мне каждый раз тяжело уходить от нее. Снова, как тогда на берегу горной реки, на территории бывшего СИБЛАГА, захлестывает тоска и чувство необъяснимой вины. А в моем блокноте – еще десятки имен и адресов бывших жертв сталинских репрессий, многие из которые до сих пор мучительно ищут ответ на вопрос: за что?"
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


  • 1
  • 1