Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 30.04.2009 - байка про истмат...
klement
av_klement
  Было это в 1968 году прошлого века. Учился я тогда в Томском политехническом институте, на физтехе (ФТФ)...

  Как всегда – очередная сессия, сидим, зубрим истмат. Была такая интересная дисциплина – исторический материализм называлась, зубодробильная очень дисциплина и смешная – согласно ее постулатам все человечество семимильными шагами двигалось в светлое будущее – общий концлагерь по производству материальных благ и коллективного счастья.

  Надо сказать, у меня с памятью всегда проблемы были, усваивал только то, что понимал, а понять истмат весьма сложно было – логика там отсутствовала напрочь, одна вера и зубрежка. Маялся, маялся я пару дней – тяжело. И тут осенило – мы ж физики, на хрена всю эту убогость учить, техника ж существует – XX век на дворе. Учился у нас на курсе Валерка – от бога электронщик, и земляк к тому же. «Давай-ка мы радиостанцию соорудим» - предложил я ему. Обсудили детали, Томск город номерной (закрытый – были такие «белые пятна» на карте нашей родины), поэтому выходить в эфир опасно, запеленгуют и посадят. Так мы решили на средние волны уйти и по мощности радиус метров 30 сделать – нам хватит. Провели рекогносцировку – аудитория подходящая, рядом другая пустой будет во время экзаменов, как раз 30 метров хватит.

  Насшибали радиодеталей, благо физтеховцы народ запасливый, а кое-что и у Валерки завалялось, и быстренько сварганили передатчик, компактный такой, в портфеле помещался. Микрофон, помню, у самодеятельности позаимствовали, а вот наушник пришлось покупать – в аптеке приобрели, для глухих предназначался, маленький и удобный. А приемником «Селга» служила – был такой шедевр транзисторный, в Риге их делали – компактный, во внутренний карман как раз влезал. Спаяли мы это все дело и опробовали на местности, все отлично получалось. Это дело обмыли, и учить истмат бросили, на фиг учить – все схвачено. А за нами уже живая очередь выстроилась – все захотели воспользоваться нашим «элегантным» средством, но паразиты, учить, как мы не бросили – умные больно оказались, потом.

  Ну, настал день экзаменов – мы с Валеркой в первых рядах. Двигаем в аудиторию. А зима в том году, в Томске, выдалась суровая – за 30 с ветром. В аудиториях холодина, они ж старые, еще 19-го века постройки. Препод зашел в аудиторию, поежился и объявил, что сдавать экзамен будем на кафедре, холодно здесь сильно. Паразит… Кафедра то в общем коридоре, рядом тоже кафедры, не проникнешь, а в коридоре не поорёшь. Передатчик то слабенький, сильно кричать в микрофон надо было, чтоб сигнал то услыхать...
  И пошли мы с Валеркой, бедные, ни фига не почитав учебников. Получили шесть на двоих. Зловредная наука, однако, оказалась, этот истмат, а весь курс над нами ржал, ну очень сильно, хотя перед этим в очередь записался...
  Вот такая история...
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • день нашей памяти...

    для меня 9 мая, не праздник дня страшной победы, а день памяти о моих родных и близких, поэтому традиционно ставлю в память: Это мои мама и…

  • День рождения великого поэта...!

    В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый,…

  • Поморие, Исторический музей...

    Поморие, город древний, довольно уютный и красивый, совсем старых зданий не видел, а вот XIX века, как на фото - довольно много: о…


?

Log in

No account? Create an account