?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
две цитаты, как в зеркале - суть происходящего...
klement
av_klement
"Ложь, признанная социально-полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины."
(Николай Бердяев "Парадокс лжи")

"Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае, его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко поддается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злому. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно."
(Дитрих Бонхеффёрер "Трактате о глупости")
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • роясь в архивах 10.12.2014 - феномен 84%...

    "Зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания" (Демокрит) Это интервью ведущие проекта «НБ» взяли у Александра…

  • памяти друга...

    Давайте собираться у стола, И с нами те, чья песня не допета, Они живут, пока мы помним это, Покуда наша боль за них светла. (Борис Вахнюк)…

  • роясь в архивах 17.11.2010 - соль человечества...

    V Сольвеевский конгресс (1927) «Электроны и фотоны» Ирвинг Ленгмюр, Макс Планк, Мария Кюри, Хенрик Лоренц, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен,…