Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую»...



Ровно 100 лет назад, 15 июля 1916 г., над зданием Пастеровского института в Париже был приспущен и повязан траурным крепом национальный флаг. Так отдали дань памяти человеку, который даже своё тело завещал науке. Звали его Илья Мечников.
С формальной точки зрения никаких особых почестей ему не полагалось. Прожив и проработав во Франции без малого 30 лет, Илья Ильич так и не захотел сменить гражданство. Хотя ему как члену Француз­ской академии наук, командору ордена Почётного легиона да ещё и нобелевскому лауреату это предлагали неоднократно.
читать полностью>>
via astori_18

"Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).
Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова.
Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью»" ("перечитывая Мечникова">>)
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments