Давно хотел посмотреть тайны приготовления кумыса, живем-то в Башкирии и не раз испытывали его чудодейственные свойства в трудную минуту каждого мужика - после излишнего принятия на грудь, например...:)
И наконец, собрались – сопроводила нас прекрасная женщина – Расима Булатовна в один из районов Башкирии, в деревню ее детства...
Как пишет Википедия - Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, монг. айраг, тат. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. (о кумысе в Вике).
О чудодейственных свойствах этого напитка многие из вас слышали и читали – у того же Льва Николаевича, но вероятно немногие из вас его пробовали. Кумыс очень капризный продукт – возить его практически нельзя, портиться он быстро, а то, что продается у вас в магазинах – это даааалеко не кумыс, вернее кумыс, но второй свежести. Вот - даже пока мы с Мишей везли его сегодня домой, а это км 100 по асфальту, совсем он другой стал, чем за столом у Зифы.
А вкусный он на кумысной ферме необычайно, и здоровья в нем цельный вагон и маленькая тележка...
Подробно о его свойствах можно почитать здесь, здесь и здесь, не буду засорять ленту…
Так вот о поездке:
Деревня Расимы Булатовны (название не пишу, чтобы не создавать проблем фермерам) находится в юго-западной части Башкирии, среди холмов и перелесков предуральской лесостепной зоны. Был там колхоз и довольно богатый, но сейчас все развалилось. Но, вот в отличие от других регионов люди там живут работящие, и наша добрая хозяйка с мужем занялась коневодством и изготовлением кумыса. С него и живут. Неплохо живут - дом у них справный, трое детей, полная чаша. Работать, конечно, приходиться крепко, но как без этого – без этого только ныть и рыдать остается. Кому как...
Хозяина дома не было, и нас принимала прекрасная и добрая хозяйка – Зифа. Без всяких показала нам всю технологию, поделилась секретами производства, особых там секретов-то и нет, все давно в литературе прописано. Главное – добрые и трудолюбивые руки. Как слушаются её лошади - это надо видеть, сами выстраиваются в очередь на дойку...:) Легкая и добрая душа у Зифы - вот и получается у неё все внешне легко и просто...
А кумыс у Зифы, действительно очень вкусный, она бережно сохраняет традиции его приготовления, полученные еще от матери. Как и во всяком настоящем продукте – это очень важно, приемы-то его вырабатывались тысячелетиями, и упрощать и химичить здесь, значит - заведомо идти на порчу...
Мы с Мишкой получили огромное удовольствие: