Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 29.08.2015 - волшебный мир Чюрлёниса...
klement
av_klement

Чюрлёнис написал притчу. Старик, жизнь которого подошла к концу, завещает юноше вступающему в жизнь: "А ты иди, иди без устали... А я останусь здесь. Погоди, сын, забыл я: смотри с высоких башен и увидишь дорогу. А если цель будет далеко и старость тебя настигнет, знай, что там тоже будет скамейка, предназначенная для вестников. И всегда на ней молодые люди. Ну а сейчас иди,- так сказал старик. И я пошёл дальше и смотрел с высоких башен..."

честно говоря - ЖЖ стало читать тяжело, все "прогнозируют" и "предрекают", и ни хрена при этом не делают, как впрочем, и автор...
а не повторить ли старые мои посты, для развеивания...?? :))
тем более - осень на дворе – пора грусти и расставаний
Расскажу лучше о Чюрлёнисе

Давно это было – в 82-м году. Послали меня в командировку в Литву, знакомиться с литовским опытом сельского строительства. В Каунасе встретили меня хлебом-солью, а жить взял к себе на квартиру районный архитектор, к сожалению не остались в памяти ни адресов, ни мудреных литовских фамилий … Остались только светлые воспоминания о теплоте и радушии домашнего уюта и гостеприимства литовцев. И еще –  удивительный мир живописи великого литовского художника и композитора - Микалоюса Константинаса Чюрлёниса из Национального музея в Каунасе.

Эта удивительная, необычная и мерцающая красками живопись буквально завораживает, невозможно ее оценить ни на каких фото и иллюстрациях – необходимо видеть и буквально слушать вживую… Пожалуй только стихи и музыка могут передать всю энергетику и красоту этого волшебного мира Чюрлёниса…
Смотрите (кликабельно) и слушайте, а будет возможность – обязательно побывайте в Каунасе, не пожалеете…
Пускай клянут уста пророка
Несовершенство бытия -
Есть дружба верная без срока,
и в ней светла печаль моя.

Ах, ночь длинна - мороз по коже,
и облака в кромешной мгле,
Но ты скажи мне отчего же
Мне так светло здесь, на земле?

О нет, не блики на вершинах,
Нет, не заря - не от неё!
От верной дружбы в наших жилах
Струится музыка её!

И ради этого доверья
Живём, и нам светла земля,
И для того шумят деревья
И неманы текут в поля.

(Соломея Нерис)

Посмотреть еще работы Чюрлёниса можно здесь>>
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • день нашей памяти...

    для меня 9 мая, не праздник дня страшной победы, а день памяти о моих родных и близких, поэтому традиционно ставлю в память: Это мои мама и…

  • День рождения великого поэта...!

    В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый,…

  • Поморие, Исторический музей...

    Поморие, город древний, довольно уютный и красивый, совсем старых зданий не видел, а вот XIX века, как на фото - довольно много: о…


?

Log in

No account? Create an account