Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Велики-Преслав, Золотая церковь...
klement
av_klement

На территории национального историко-археологического заповедника "Велики-Преслав" мы обнаружили совершенно уникальный объект: "Кръглата църква, известна също като Златната църква или Църква „Свети Йоан“...
сведения в вике о ней самые скудные: "Круглая церковь, также известная, как Золотая церковь или церкви "Святой Иоанн", сегодня частично сохранилась в старом городе Преслав. Раскопана и изучена впервые в 1927-1928 годах Христо Миятевым и Юрданом Господиновым, как правило, отождествляется с записью староболгарского книжника Тудора Доксова около 907 года н.э.: "Новая золотая церковь, построенна князем Симеоном в устье Река Тича"...
Она считается одним из самых впечатляющих примеров средневековой болгарской архитектуры, здание обязано своим названием специальной круглой формы нефа. План также включает в себя окруженный колоннадой открытый двор (атриум) и прямоугольный притвор. Архитектурный стиль Византийский, с некоторым кавказским(?) или Каролингским (?) влиянием.
Богатое внутреннее убранство включало великолепные мозаики, резные мраморные пилястры и капители, золотой купол. На стенах были обнаружены надписи на греческом, глаголицей и кириллицей"
. (ссылка>>)

между тем - церковь совершенно необычна, полностью выбивается из всех византийских канонов, а ее арх-план оч живо напомнил мне увражи итальянского ренесанса, а ведь это еще только IX век...!!
смотрите (кликабельно):
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • день нашей памяти...

    для меня 9 мая, не праздник дня страшной победы, а день памяти о моих родных и близких, поэтому традиционно ставлю в память: Это мои мама и…

  • День рождения великого поэта...!

    В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый,…

  • Поморие, Исторический музей...

    Поморие, город древний, довольно уютный и красивый, совсем старых зданий не видел, а вот XIX века, как на фото - довольно много: о…


  • 1
Как и в Греции в Българии одни руины! Жаль, не Италия!

слишком много народа туда-сюда здесь моталось...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account