Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

14 октября – Петков день, уходит лето, приходит зима...


14 октября Болгарская православная церковь чтит память Святой Петки – одной из самых популярных и любимых святых в Болгарии. Святая Преподобная Параскева или Петка Болгарская считается покровителем болгарского народа и семьи.
<...>
В фольклорном календаре время между двумя праздниками имеет сакральный смысл. Это – своеобразный переход между временами года. Болгары говорят, что с Димитрова дня начинается зима. В это время нельзя начинать никакую новую работу, потому что она обречена на неуспех. А женщины не должны работать с шерстью, раскраивать и шить одежду.
С Петкова дня начинаются всевозможные семейные торжества. Когда-то каждая община посвящала определенный день духу-покровителю семейного очага. Эти праздники болгары называют по-разному – „святой”, „слава”, „оброк”, и отмечают их церковной службой, общесельскими курбанами (праздниками жертвоприношений) и, разумеется, веселыми хоро. Завершив сбор урожая, болгары надевали свою новую одежду и шли на площадь села, чтобы отметить успешное окончание сельскохозяйственного сезона. читать полностью>> (Rus.bg)

P.S. а пока стоит циганско лято, но с утра тучки +17...
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments