
У каждого из нас своя судьба, у кого попроще, у кого посложнее, но вообще то у большинства довольно стандартная. И, когда встречаешься с человеком необычной, ни на что и ни на кого непохожей жизнью испытываешь всегда какое то сложное чувство недоумения, светлой зависти и пронзительной радости за него, хотя и понимаешь, что вряд ли выжил бы в условиях им пережитых…
О Вадиме Туманове>> я читал еще в 80-х на страницах «Литературки» и в связи с именем Высоцкого, но как-то не придавал тогда этому значения и только сейчас столкнулся с его именем, прочитав в блоге Дмитрия Хмельницкого (
Поднял в инете материалы, нашел неплохую книгу Высоцкого и Манчинского «Черная свеча»>>, и пронзительную книгу воспоминаний самого Туманова "Всё потерять – и вновь начать с мечты">>, откровенно плохой фильм Яканина "Фартовый">> и массу ссылок на Яндексе...
Первое, что приходит в голову, когда читаешь об этом человеке – «Он не должен был выжить!»...
Туманова приговаривали к смерти государство, воры и «суки», стреляли в него и пытались убить менты и охранники, его резали и избивали «подельники», он тонул, попадал в авто и авиа катастрофы, погибал от голода, злобы и зависти … и он выжил!
Какой же силой и «везением» надо обладать человеку, чтобы пройти сквозь годы лагерей, злобу и ненависть окружения, чтобы сохраниться и не запачкаться и как-то по-детски светло и наивно написать на выходе словами Киплинга «все потерять – и вновь начать с мечты»...
Второе, что приходит в голову, когда думаешь об этом человеке – «Он не должен был выстоять!» … Туманова сажали в тюрьмы и лагеря на долгие сроки за преступления, которых он не совершал, оговаривали и обманывали «друзья и товарищи», идиотская советская система раз за разом разрушала созданные им, успешные предприятия, его не раз «кидали» и обманывали высокие начальники … и он не опускал рук...!
Какой же силой характера и верой надо обладать человеку, чтобы вновь и вновь подниматься и написать: «Все потерять – и вновь начать с мечты»...
Третье, что приходит в голову – какие бы были возможности у этого человека в нормальном государстве, в государстве, где не преследуют и не обвиняют, как он пишет, за «стремление к собственной выгоде». Человек, добывший для своей страны «свыше 400 тонн золота» (как он написал в книге), неоднократно преследовался за «высокие» заработки, нормальную жизнь и «жуткую» собственность в виде коттеджа...
На вскидку и грубо - 20 долларов за грамм х 400 000 000 грамм = 8 000 000 000 баксов. Не знаю себестоимость золота, но думаю, что средняя прибыль от его продажи в пределах 10%. Получается 8 000 000 000 х 0,1 = 800 000 000 баксов...
Это выгода нашего долбанного государства. Если бы Туманов добывал золото в нормальном государстве, то его бы личная доля в обороте была не меньше 1%, а это 80 000 000 баксов. Реально же он получал – с 56-го года, когда была организована первая артель, до разгрома артели в 87-м году, судя по книге, в среднем 3000 рублей в месяц: 3 000 х12 = 36 000 х 31 = 1 116 000 рублей : 29 = 38 482 бакса. Вот такая арифметика…
Но деньги – шут с ими, хотя Вадим Иванович правильно говорил - «я комплексую без денег, когда их нет, то мне неудобно». Главное - насколько были невостребованны таланты и возможности этого человека, несколько раз ограбленного государством, а ведь оно могло бы получить неисчислимую пользу и выгоду по неоднократно предлагавшимся Тумановым планам освоения Ленского, Тиманского, Удоканского и других месторождений. Но, вместо пользы и выгоды регулярно наше могучее государство эти планы просирало…
Сам Вадим Иванович очень точно и просто видит первопричину наших бед и разрух: «Я говорил о том, что постоянно стараюсь заронить в умы: страна может быть богатой только в одном варианте – если люди будут работать. При всей кажущейся простоте и даже очевидности этого тезиса, его реализация на самом деле требует сильной политической воли. <…> Я очень хорошо, лучше многих, знаю богатства нашей страны от одного края до другого. Зная это, не понимаю, как можно было, имея такие богатства и такой прекрасный народ, за несколько лет сделать страну еще более нищей, чем она была 15–20 лет назад. <…> И все более укреплялся в мысли, что спасти наше усталое общество могло, пожалуй, только одно – если после долгих лет ложных призывов, пустых обещаний, сокрытия правды и тому подобного, что обрушивалось на нас с подмостков политического театра, люди поверят, что затянувшийся спектакль, наконец, закончился, мы возвращаемся в нормальную жизнь, и на этот раз нас не обманут».
Думаю – лучше не скажешь...
Невольно возникает чувство обиды и горечи за то, что к власти в нашей стране приходят медведевы и путины, а не Тумановы. И почему так фатально не везет нашей несчастной стране? …
И, о судьбе – сталкиваясь с судьбами таких человечищ, как Вадим Туманов, в очередной раз убеждаешься, что нет предопределенности в ее начертаниях, есть сила и решимость в реальных, не эфемерных действиях самого человека, не боящегося взглянуть ей в глаза…
Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь… (Из «Переводов» С.Я. Маршака)
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь… (Из «Переводов» С.Я. Маршака)
P.S. Удивительно несоответствие образа Туманова из книг о нем, и его фотографий. Читаешь, представляешь почти шварцнегера, смотришь – маленький рост, неброская внешность. Очевидно – это от природной «застенчивости», которая часто присуща цельным и очень сильным людям, а может быть, и не пришлось толкового фотографа (только сегодня нашел неплохое фото Е.Чеснокова - его и вставляю).
И еще – в ЖЖ есть счастливые люди, соприкасавшиеся с Вадимом Ивановичем: Виктор Леглер и Дмитрий Хмельницкий...