Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

10 ноября 1989 года – конец одной эпохи и начало другой...


10 ноября 1989 года стал концом одной эпохи и началом другой. В этот день был совершен переворот в партийной верхушке. Тодор Живков, который мешал процессу перестройки Горбачева, был отстранен, пишет БГНЕС.
Не обошлось и без вмешательства Москвы с помощью ее верных людей, таких как Андрей Луканов. Последствия этого переворота можно сравнить с переворотом 9 сентября 1944 года. В результате одного и другого в Болгарии была сменена система. Единственно, 10 ноября эта смена прошла медленно и постепенно, а не резко и быстро, как это было 9 сентября.
10 ноября пленум Центрального комитета Болгарской коммунистической партии (БКП) освободил с поста генерального секретаря партии Тодора Живкова, который единолично управлял ей на протяжении 33 лет. Начались политические изменения и переход Болгарии к демократии и рыночной экономике.
За день до отстранения Живкова от власти в Германии была разрушена Берлинская стена. 10 ноября 1989 года на заседании Политбюро Тодора Живкова вынудили подать в отставку, и это решение было поддержано его ближайшими соратниками Йорданом Йотовым, Добри Джуровым, Димитыром Станишевым, как и Станко Тодоровым, Гришей Филиповым и Георгием Атанасовым. Требование об отставке было внесено членом Политбюро Петыром Младеновым и кандидатом в члены Политбюро Андреем Лукановым.
На пленуме членов Центрального комитета отставка Живкова была принята без обсуждения и его выступления, а новым генеральным секретарем БКП был утвержден Петыр Младенов. Пленум предложил Народному собранию освободить Тодора Живкова и с поста председатель Государственного совета Народной республики Болгария.
17 ноября, на первом после пленума заседании Народного собрания Петыр Младенов был избран председателем Государственного совета. Парламент отменяет в Уголовном кодексе статью о наказании за критику правительства. БКП отказывается от однопартийной модели управление через месяц – 11-13 декабря. Центральный комитет принимает решение о взятии курса на создание парламентской демократии и предлагает отменить в Конституции пункт, регламентирующий монополию партии на власть.
15 января 1990 года Народное собрания принимает предложение и в июне 1990 года в Болгарии проводятся первые многопартийные парламентские выборы.
Тодор Живков умер 5 августа 1998 года, после чего все обвинения в преступлениях во время его управления были сняты. (Rus.bg)
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • помни...!

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Иванович Менделеев, еще в 1906 году писал, что беда России в её…

  • роясь в архивах - еще раз об Андрее Рублеве в Болгарии...

    об этой фреске Архангела Гавриила в церкви "Церкви Петра и Павла" в Велико-Тырново, я писал уже в отчете о нашем путешествии ""ОСЕНЬ18" в…

  • Опять поминальный приблизился час...

    Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments