?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Болгарии чествуют Андрея Первозванного...
klement
av_klement

Святой апостол Андрей был первым, кто проповедовал в середине I века слово Христово в землях вдоль побережья Черного моря. Некоторые из этих территорий позднее стали частью болгарского государства. Православная церковь чтит память святого Андрея 30 ноября.
Святой апостол Андрей – брат святого Петра. Его называют Первозванным, так как он первым среди апостолов последовал за Христом. Как записано в его житие, он «с самого раннего детства желал посвятить себя служению Богу».
Вероятно потому, что в светской жизни святой Андрей был рыбаком, в Болгарии его почитают наравне со святым Николой. Народ считает, что он тоже властелин сильных морских ветров и штормов. В Юго-Западной Болгарии существует верование, что святой Андрей – отец святого Николы.
Болгары называют 30 ноября Андреев день, Андрей, Эдрей, Мечкин день (День медведя). И хотя он связан с датой из церковного календаря, праздник объединяет хорошо сохранившиеся языческие обычаи и верования. Согласно самой распространенной фольклорной легенде, как-то раз святой запряг вола и начал вспахивать поле. Из близкого леса вышел медведь и съел вола. Святой Андрей рассердился, вступил в схватку с животным, запряг его на месте вола и окончил свою работу.
Существует и еще одна популярная история, в которой святой Андрей описан как отшельник, живущий в лесу. Во время своего отшельничества он приручил медведя. После долгого поста ему нужно было отправиться в монастырь, чтобы получить причастие. И так как обитель была далеко, святой сел верхом на медведя и добрался до монастыря на нем. Игумен спросил Андрея, какую пищу тот потреблял. Святой ответил, что питался лесными ягодами и молоком. Как известно, согласно канону, молоко не разрешено во время поста. Так и сказал игумен, упрекая святого, что он отклонился от обета, сказав, что сам он питался икрой. Тогда отшельник предложил подождать Божьего знака. Налил в одну тарелку молоко, а в другую положил икру, и покрыл их платком, оставив перед дверью монастыря на одну ночь. Наутро молоко превратилось в траву, а икра – в кровь. Святой получил благословение, и игумен причастил его.
Обязательной частью обычаев на Андреев день являются кушанья из бобовых растений. Болгары верили, что с Андреева дня день начинает увеличиваться на одно зернышко проса. Легенды рассказывают, что в этот день из леса всегда выходил медведь и спускался в село, чтобы искать еду. Если медведь не находил приготовленное для него блюдо из бобовых, то он уносил ребенка. И до наших дней в канун праздника женщины варят зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, бобовых. Они обязательно должны присутствовать на праздничной трапезе.
В некоторых местах Болгарии соблюдали следующий обычай: бросали в трубу вареные кукурузные зерна и три раза приговаривали: «Вот тебе, медведь, вареная кукуруза, чтобы не ел ты сырую, не ел животных и людей!». Согласно традиционным представлениям, это предохраняло людей и урожай от опасного зверя, обеспечивало плодородие. Кушанья раздавали соседям и родственникам с пожеланием: «Как наливаются зерна, так пусть растет все, что посеяно на полях и в огородах!».
Именины сегодня празднуют Андрей, Андриан, Андреа, Андриана, Първан, Пръвка, Първанка, Храбър, Храбрин, Силен, Силка, Дешо, Дешка. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»