Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

роясь в архивах 02.12.2013 - "Булгартабак" и история...:)


собственно, на историю меня подвиг пост varya_davydova "Булгартабак - курящая Болгария.">>, оказывается исконно болгарские марки табака уже счастливо забыты...?
действительно, в конце 80-х они начисто исчезли с наших прилавков, и, когда прибыл в Болгарию, то попытался их найти и здесь, но увы - здесь их тоже не оказалось...
а ведь, нам - курякам есть. что вспомнить - на фоне наших кашле-забойных "Прим" (нищий в горах) и "Северов" (нищий на севере) болгарский табак был настоящим спасением, полазил в инете:
"История присутствия «Булгартабак Холдинга» на отечественном рынке берет начало в послевоенный период в пятидесятые годы. Мы, кстати, собираемся отмечать в ближайшем будущем пятидесятилетие БТХ на российском рынке. А пик присутствия связан с подписанием межправительственного соглашения между НРБ и СССР в рамках СЭВ о поставках в СССР сигарет болгарских товарных знаков. Как хорошо известных в Болгарии «Родопи», «Трезор», «Шипка», «Слънце» и некоторых других, так и разработанных специально для экспорта в СССР, таких как сигареты «ТУ-134», «Стюардесса», «Феникс», «Вега», «ВТ». В конце 70-х–начале 80-х годов объемы поставок в отдельные годы доходили до 80 миллиардов штук сигарет в год." (ссылка>>)
"Эти привычные и годами уважаемые марки исчезли во всех советских республиках почти одновременно — в 1990 году, когда в экономически парализованном Союзе случился табачный голод. Болгария тогда тоже переживала не лучшие времена и «забыла» экспортировать братским народам 5 млрд штук сигарет. Разлука с советским потребителем была непродолжительной, и уже вскоре болгарский табак вернулся на рынок, где до сих пор чувствовал себя комфортно. Но там уже господствовали мировые бренды — их реклама вместе с агитками МММ и Олби учила с телеэкранов вчерашних потребителей БТ жить по-новому. Транснациональные компании чувствовали себя на оперативном пространстве совершенно комфортно: постепенно скупали в государствах СНГ устаревшие табачные фабрики, наращивали производство, а вот болгарам тут были не рады — Россия вводила двойные пошлины, да и другие республики по БТ не тосковали. (ссылка>>)
"«Булгартабак Холдинг» в настоящий момент находится в процессе приватизации, поэтому очевидно, что сегодня о долгосрочной стратегии по восстановлению ситуации на российском рынке говорить сложно. Однако совсем недавно Холдинг вступил в российскую Ассоциацию табачных дистрибуторов «Грандтабак»." (ссылка>>)

вон оно, что оказывается: "Булгартабак" переживает не лучшие времена, а марки сигарет стали совсем иными>>, и курить приходится, лично мне, польский "Camel", аромату, как в старо-болгарских нЯма...
и стоит эт удовольствие дороже, чем в России - 4,6 лева=105,34 деревянных
будем надеяться, что так же успешно, как с вином выправятся все же и табак.

а теперь, собственно - моя история:
1966
до окончания школы мужественно держался, а "научили меня вот эти три "паразита" (четвертый не в кадре) - закадычные друзья... после выпускного мы поехали с ними на "заработки" перед поступлением в институты - для форсу, вот там меня и "принудили"...:))
курили - "Шипку" (особый шик в картонной упаковке), "Солнышко" и "Джебел" (не нашел пачки в инете), стоило это дело 20 коп, и качество было на уровне - до сих пор помню душистый аромат "Джебела"
1968
студентами перешли на сигареты с фильтром - как бы взрослые:
"Ту-134", "Родопы" за 30 коп, в особых случаях - "БТ" для форсу (они дорогие были - 60 или 80, не помню)...
1976
в 70-х (я стал снова студентом, но уже архом) качество сигарет выровнялось, многие перещли на наши, появилась куча новых болгарских - "Стюардесса", "Опал", "Интер", "Феникс", но я упорно держался на "Ту" и "Родопах" - привык...
1979
в конце 70-х стало туговато с марками - приходилось побегать в поисках, курил любые, что попадались, кроме "Опала" - уж больно забористый был...
а в 80-х пришлось уходить на всякие "Космосы", с трудом болгарские доставались, а потом хлынул к нам поток ранешне недоступных "Camel"ов, "Malboro"ов и прочего стандартного импорта - болгарские исчезли, осталась только память об аромате "Шипки" и "Джебела"...:)) может возродят...?

кстати - когда ездил на "Святилище Тодора">>, там были вдоль дорог куча табачных плантаций, значит болгарский табак еще жив...?
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments