
собственно, на историю меня подвиг пост
действительно, в конце 80-х они начисто исчезли с наших прилавков, и, когда прибыл в Болгарию, то попытался их найти и здесь, но увы - здесь их тоже не оказалось...
а ведь, нам - курякам есть. что вспомнить - на фоне наших кашле-забойных "Прим" (нищий в горах) и "Северов" (нищий на севере) болгарский табак был настоящим спасением, полазил в инете:
"История присутствия «Булгартабак Холдинга» на отечественном рынке берет начало в послевоенный период в пятидесятые годы. Мы, кстати, собираемся отмечать в ближайшем будущем пятидесятилетие БТХ на российском рынке. А пик присутствия связан с подписанием межправительственного соглашения между НРБ и СССР в рамках СЭВ о поставках в СССР сигарет болгарских товарных знаков. Как хорошо известных в Болгарии «Родопи», «Трезор», «Шипка», «Слънце» и некоторых других, так и разработанных специально для экспорта в СССР, таких как сигареты «ТУ-134», «Стюардесса», «Феникс», «Вега», «ВТ». В конце 70-х–начале 80-х годов объемы поставок в отдельные годы доходили до 80 миллиардов штук сигарет в год." (ссылка>>)
"Эти привычные и годами уважаемые марки исчезли во всех советских республиках почти одновременно — в 1990 году, когда в экономически парализованном Союзе случился табачный голод. Болгария тогда тоже переживала не лучшие времена и «забыла» экспортировать братским народам 5 млрд штук сигарет. Разлука с советским потребителем была непродолжительной, и уже вскоре болгарский табак вернулся на рынок, где до сих пор чувствовал себя комфортно. Но там уже господствовали мировые бренды — их реклама вместе с агитками МММ и Олби учила с телеэкранов вчерашних потребителей БТ жить по-новому. Транснациональные компании чувствовали себя на оперативном пространстве совершенно комфортно: постепенно скупали в государствах СНГ устаревшие табачные фабрики, наращивали производство, а вот болгарам тут были не рады — Россия вводила двойные пошлины, да и другие республики по БТ не тосковали. (ссылка>>)
"«Булгартабак Холдинг» в настоящий момент находится в процессе приватизации, поэтому очевидно, что сегодня о долгосрочной стратегии по восстановлению ситуации на российском рынке говорить сложно. Однако совсем недавно Холдинг вступил в российскую Ассоциацию табачных дистрибуторов «Грандтабак»." (ссылка>>)
вон оно, что оказывается: "Булгартабак" переживает не лучшие времена, а марки сигарет стали совсем иными>>, и курить приходится, лично мне, польский "Camel", аромату, как в старо-болгарских нЯма...
и стоит эт удовольствие дороже, чем в России - 4,6 лева=105,34 деревянных
будем надеяться, что так же успешно, как с вином выправятся все же и табак.
а теперь, собственно - моя история:
кстати - когда ездил на "Святилище Тодора">>, там были вдоль дорог куча табачных плантаций, значит болгарский табак еще жив...?