?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Болгарии чтят Святого Николая Чудотворца (Никулден)..
klement
av_klement

Праздничными святыми литургиями во всей стране сегодня, 6 декабря, Болгарская православная церковь чтит память Святого Николая Мирликийского-Чудотворца. Святого считают покровителем морей, озер и рек, моряков и рыбаков, семьи и рода.
В болгарском народном календаре существуют два праздника, посвященных святому Николаю. Один из них приходится на 9 мая (это „летний Никулдень”). Но в наши дни намного популярнее „зимний Никулдень”, который болгары называют еще „рыбным” и отмечают 6 декабря.
День Святого Николая Чудотворца – самый крупный праздник из трех, следующих один за другим в начале декабря – 4-го, 5-го и 6-го. В эти дни болгарский народ последовательно чтит память святых Варвары, Саввы и Николая. В одной поговорке сказано: “Варвара варит, Савва печет, а Никола ест”. Действительно, праздник Святого Николая чествуется праздничной трапезой с разными яствами, самое главное из которых – рыба.
Праздник Святой великомученицы Варвары называют женским рождеством. Иногда накануне этого дня приготовляется первая из целой серии освященных трапез декабрьско-январского праздничного цикла. В день Святой Варвары в некоторых районах по домам ходят небольшие группы девочек, которые поют о плодородии, здоровье и благоденствии, подобно колядующим мальчикам в рождественскую ночь. В других районах есть обычай, чтобы в этот праздник дети выходили на край села и зажигали огонь на распутье. На этом огне они варят в глиняных горшочках фасоль и чечевицу. А затем каждый ребенок должен съесть несколько зерен, не используя при этом рук. Существовало поверье, что этот ритуал обережет детей от болезней, особенно от оспы, а если и заболеют, то шрамов не останется. читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»