?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда солнце начинает поворачиваться к лету...
klement
av_klement

В традиционных представлениях болгар периоды перехода одного сезона в другой – это хорошее время для гаданий, магических практик и защитных ритуалов. Поэтому и народные обычаи в конце календарного года, в определенном смысле, схожи, особенно в дни вокруг так называемых Волчьих праздников, которые считались одними из самых опасных в году. Тогда действовал ряд запретов – женщины не работали, не использовали острые предметы и т.д. В некоторых селах Северо-Западной Болгарии верили, что Волчьи праздники завершаются 9 декабря, когда по церковному календарю почитается святая Анна, мать Девы Марии. Народный праздник называется святая Анна Зимняя, а также Анино Зачатие, Янино зачатие, Анёвдень.
Согласно житию святых праведных Иоакима и Анны, у них долгое время не было детей. Как и во многих древних культурах, это считалось плохим знаком, и они постоянно обращались с молитвами к Богу подарить им ребенка, обещая посвятить его Ему. Их молитвы были услышаны, и Анна родила девочку – будущую Богородицу. Это отражено и в народном культе святой. Святая Анна считается покровительницей беременных, детей, брака и семьи, а ее праздник почитают, преимущественно, женщины. В Тырновской области матери не работали в этот день, чтобы не болели их дети. Праздник широко распространен и в Странджанской области, но 22 декабря. Называют его святой Анной или Тыйяной.
Обычай был особо богат на обрядовость в Западной Болгарии и некоторых районах Южной Болгарии. Болгары считали, что этот день – время перехода от осени к зиме, но небесное светило начинает постепенно поворачиваться к лету. Девушки гадали, выйдут ли они замуж в следующем году, ритуально «засеивая» зерна пшеницы в новом котелке с водой. Туда клали также веточки яблони или вишни. Если до праздника Сурваки (1 января) пшеница прорастет, а веточки зазеленеют, это доброе предзнаменование, и девушка скоро обзаведется мужем и новым домом. В Граово праздник называли «Полазевден». Считалось, что он подходящий для начала новой работы, а в некоторых селах по первому гостю в доме гадали, будет ли хорошим год, мальчик или девочка родится в семье, ожидать ли богатого урожая. Женщины не ткали и не пряли, не прикасались к шерсти. Считалось, что таким образом стада и пастухи будут защищены от волков, и родится больше самок ягнят.
Болгары верили, что в день святой Анны Зимней колдуны могут снимать луну с неба и доить ее, чтобы увеличить количество молока у своего скота, или же с помощью магии «украсть» способность куриц нести по многу яиц. Вот почему в день святой Анны домашнюю птицу не выпускали, а чтобы предохранить коров, мазали им вымя чесноком.
В этих языческих верованиях было место и для мужчин – они не должны были выходить за село, так как существовала опасность, что их могут околдовать русалки. Во многих местах поджигали кучи навоза, чтобы прогнать зло. Женщины раздавали за здоровье пшеницу и вареную кукурузу. Трапеза в этот день постная, так как праздник приходится на дни Рождественского поста. Святую Анну почитают и все, кто назван ее именем. (Rus.bg)