Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Игнаждень – старый Новый год...
klement
av_klement

В двадцатый день декабря, известный в народе как “просинец” /так на староболгарском называли восходящий месяц/, болгары отмечают Игнаждень – день святого Игнатия, или по-болгарски Игната. Когда-то этот праздник встречали с теми же надеждами и пожеланиями лучшей жизни, как мы сегодня – Новый год.
Можно сказать, что Игнаждень – это старый Новый год. Этот день когда-то называли еще “Полазовдень”, так как его посвящали “полазу”, т.е. “удаче”, которую связываем с каждым Новым годом. Родившихся в этот день мальчиков по традиции называют Игнат, что означает “огонь”.
Производит впечатление то, что все праздники после Дня святого Дмитрия – в честь ожидаемых приобретений. Основное обрядовое действие в них направлено на то, чтобы сохранить рождение будущего плода – у людей, земли, скота. С этими праздниками связаны ожидание и надежда.
Вечером в канун Дня святого Игнатия хозяйка ставит на стол постные яства и большой каравай. Этот каравай должен разломить утром над очагом первый вошедший в дом гость. Согласно народным представлениям, от того, какой гость зайдет первым в дом зависит, каким будет следующий год для семьи. За этим поверьем кроется древняя христианская легенда. Так в этой легенде говорится о том, что Господь Бог и Богородица имели обычай посещать дома людей, переодетые как нищие. Когда их встречали тепло, они дарили добро, а плохое отношение они «вознаграждали» незавидными дарами. читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


?

Log in

No account? Create an account