Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Шедевры болгарского христианского искусства будут представлены в Третьяковской галерее...
klement
av_klement

Директор Национального исторического музея (НИМ) доц. д-р Бони Петрунова отбыла с визитом в Москву в связи с организацией предстоящей выставки икон, церковной утвари и рукописей из Болгарии, сообщает БНР.
Экспонаты-шедевры будут выставлены в 2018 году в Третьяковской галерее.
На встрече доц. Бони Петруновой с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой будут уточнены детали по организации и реализации этого впечатляющего культурного события.
Выставка организована при содействии посла Болгарии в России Бойко Коцева и директора Болгарского культурного института в столице России Павла Васева.
Ожидается, что в экспозицию будут включены более 50 экспонатов, считающиеся самыми ценными образцами христианского искусства Болгарии. Среди них преобладают движимые культурные ценности Национального исторического музея Софии, являющегося организатором события. В Москве музей представит двустороннюю икону с изображением Христа Пантократора XIII века и Христа во гробу XVII-XVIII в., алтарные двери XVI века, по всей вероятности являющиеся делом известного иконописца Онуфрия, Дечанскую дарохранительницу 1626 года и архиепископскую митру охридского архиепископа Иоасафа II (1719-1745), изготовленную в Венеции с инкрустацией множества драгоценных камней.
Исключительные памятники культуры остальных участвующих в выставке болгарских музеев: уникальная мозаичная икона первой четверти XIV века из Археологического института с музеем, впечатляющая Иерусалимия* XIX века из Крипты храма-памятника Св. Александра Невского, ценные рукописные евангелия с характерными украшениями и миниатюрами XIII и XIV веков из Национальной библиотеки Святых Кирилла и Мефодия, а также греческие рукописи из бесценной коллекции Центра славяно-византийских исследований и др. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


  • 1
В самое логово воров увезли болгарское достояние.
Мало они украли в 1944.

так надо протестовать...! не фиг к ворам нац-достояние возить...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account