Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

О науке и принципах...

Благодаря abpopa1917 прочел интереснейшую беседу с директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заместитель директора по научным вопросам Гематологического научного центра Фазли Атауллахановым «Наука на продажу, или как получить миллиард?» («Наука и жизнь» №1 2011 г.Ф. Атауллаханов, докт. биол. наук. Беседу вела Елена Вешняковская).
  Фазли Атауллаханов четко описывает принципы, на которых должна строиться наука, чтобы эффективно работь, и чего у нас нет - поэтому и выводы его неутешительны: «Мы всё потеряли за двадцать лет. Нет науки».

Меня заинтересовал второй слой его размышлений – о необходимых изменениях …
  Российская наука, как система устроена на тех же принципах, что и государство. Иерархия, централизация управления, отсутствие обратных связей и конкуренции (другого и быть не может, так как наука в любом государстве всего лишь подсистема общего устройства – организации социума). Отсюда и главные ее недостатки - «в России мы часто разговариваем об одном, а делаем другое, у нас это разные жанры, совершенно не связанные между собой» (ложность установок рождает и ложность действий).
Изменить этот «корень бед: правильные слова, которые не соответствуют ничему реальному», можно только, так «чтобы соответствовало. Вот и всё», то есть надо изменить систему управления, основанную на централизации, тогда и наука получит свою возможность развития. Банально, конечно, но точно…
И никакие «Сколковы» ничего не изменят…

И еще интересное оттуда же:
  «В России традиции быть понятными у учёных нет. Как пример я люблю приводить двух великих физиков: русского Ландау и американца Фейнмана. Каждый написал многотомный учебник по физике. Первый — знаменитый «Ландау—Лившиц», второй — «Лекции по физике». Так вот, «Ландау—Лившиц» прекрасный справочник, но представляет собой полное издевательство над читателем. Это типичный памятник автору, который был, мягко говоря, малоприятным человеком. Он излагает то, что излагает, абсолютно пренебрегая своим читателем и даже издеваясь над ним. А у нас целые поколения выросли на этой книге, и считается, что всё нормально, кто справился, тот молодец. Когда я столкнулся с «Лекциями по физике» Фейнмана, я просто обалдел: оказывается, можно по-человечески разговаривать со своими коллегами, со студентами, с аспирантами. Учебник Ландау — пример того, как устроена у нас вся наука. Берёшь текст русской статьи, читаешь с самого начала и ничего не можешь понять, а иногда сомневаешься, понимает ли автор сам себя. Конечно, крупицы осмысленного и разумного и оттуда можно вынуть. Но автор явно считает, что это твоя работа — их оттуда извлечь. Не потому, что он не хочет быть понятым, а потому, что его не научили правильно писать. Не учат у нас человека ни писать, ни говорить понятно, это считается неважным

  Сам испытал в юности настоящее потрясение, когда в руки попала замечательная книжка Е. Айсберга «Радио?.. Это очень просто!», во многом благодаря ней пошел, потом учиться на физика…
Tags: Наука, Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments