?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
печально, но факт (удивительная правда про СССР)...?!
klement
av_klement
Илья Варламов (varlamov.ru) недавно написал занятный пост>> о "Максиме Каце, решившем очернить светлое советское прошлое, и робко написавшем об отсутствии помидор на новогоднем столе"....

бедный Кац, получил по самые помидоры...:)) чего ему там только не накатали - и о "бесплатной медицине и образовании", и о "копеечной коммуналке", и о "черной икре на каждом столе", и о "качественных продуктах", и о "космосе", и о "бесплатном и доступном жилье" и т. и т.п. - весь полный набор легенд и баек из совка, скопом и дружно...:)

Боже-ж мой - XXI век, век информации, все в открытом доступе, казалось бы - только соображай...!
- казалось бы, задай себе простой и главный вопрос:
а какой ценой все эти "победы", "космосы" и прочие "достижения" были достигнуты...? где твои родные и близкие, которые сгинули, и так и не народились на свет...? где население в 300 млн чел к 2000-му году, предсказанное гением Дмитрия Ивановича на заре XX-го века ...?
задай - и ответь честно,...но - увы...
- казалось бы, задай себе простой и важный вопрос:
откуда деньги, зин, на "бесплатную медицину и образование", на "доступное жилье", на тот же космос...? из воздуха...? а какой уровень эксплуатации труда был в светлом совке...? сколько из оплаты труда твоих отцов и матерей "могучее" государство себе забирало...?
задай - и ответь честно, но...увы...
- казалось бы, задай себе простой и тяжелый вопрос:
чем питались, и что кушали твои предки в этом раю...? откуда вдруг там регулярный голод случался...? что такое "продуктовые карточки" и "талоны на продукты"...? почему дистрофия, туберкулез, частый рак и инфаркты у твоих отцов и матерей был...? почему жили мало...?
задай - и ответь честно, но...увы...

увы - опять те же грабли, те же песни, что были на заре 90-х, и самое печальное - это УЖЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, поколение, практически не жившее в совке...!

десять лет назад, когда я только пришел в соц-сети, таких радетелей совка было гооораздо поменьше, однако...? тогда эта ностальгия объяснялась довольно просто - народ тосковал по своему детству, оно у нас почти всех было счастливое, на то оно и детство...
сейчас - объяснить посложнее...

и думается мне, что наше сволочное государство УЖЕ вполне достигло "дальнейших успехов" в тоталитальной фашизации народа за счет двух вещей:
первого - умелого педалирования природных програм поведения "свой - чужой" и "наша стая - лучшая" за счет маленьких и "победных" войнушек...
второго - умелого манипулирования инстинктом самосохранения, за счет нагнетания тревоги и всяких ужасов через зомбо-ящик, прессу и особо приверженных...
умеют - гады...!
и все это наложилось на хреновую экономическую ситуацию и подспудное чувство неустроенности народа - вот и возникла очередная волна ностальгии по "светлому прошлому", тяги к "сильному и мощному", такое уже бывало не раз в нашей бедной истории - в конце 70-х (сталин на лобовых стеклах), в начале 90-х (победа жириновского), только в этот раз - пострашнее, однако...
печально, но факт...!?
Метки:


  • 1
Ну, да, читал, читал :)))) Я б не придавал этой писанине "комментаторов" какого-либо значения - я уверен, что 90 процентов тамошних комментов были от троллей Пригожина с Савушкина-Ольгино:))) Та видно, что публика пишет явно по методичкам-темникам:)))

да уже жалею, что встрял...:))
но, к сожалению там не тролли в большинстве, так думаю...
к сожалению - там народ...

Да. Лет 10 назад ностальгирующие по совку казались вымирающим видом, даже спорить с ними казалось нет смысла, думалось, что просто люди воспринимают воспоминания о детстве и юности безоблачней, чем на самом деле было - ну так на то оно и детство с юностью, "трава зеленей, солнце ярче" и т.д. А теперь оказалось, что есть так, как есть. Недели две назад на сайте с аудиокнигами выложили коротенькое эссе "Почему дети в СССР были другими?" (что примечательно, без указания авторства), которое ходило лет 10-12 назад в сети в печатном виде (ссылка, чтобы было понятно о чем речь: https://audioknigi.club/dmitriy-t-pochemu-deti-sssr-byli-drugimi). Тогда оно вызывало легкое умиление. И такого бестолкового конца я тоже не припомню. Хотя может он и был, просто тогда не царапнул.
Боже, что там началось!... Подтверждаю, это не ольгинцы, это нынче народ такой. Весь и добровольно в ольгино пошел бы. По убеждениям.
Как же меня удивляло в детстве то, как просвещенный немецкий народ поддался пропаганде, не верилось. Теперь верится: такое может быть. Очень даже.

тоже думаю, что добровольно и по убеждению, что и печально - уже не только ольгинцы...
к сожалению ЛЮБОЙ народ оч легко раскачать - у всех одни и те же программы в генах...
а эта передача лет шесть назад была в ЖЖ в виде текста - крутят все ту же песТню "старое о главном"...:))


Нннет. Все-таки не думаю, что прям любой. Вон в США хоть и выбрали Трампа, но прямо в первые недели (когда по идее еще рейтинг упасть еще не успел) ляпнул гадость - народ вышел на протесты. Не сглотнул, не пожал плечами, а вышел и сказал: нельзя. Понятно, что профессиональные политологи могут многое. Но. Я когда с американской семьей общалась в первый раз (в 1998-1999 гг было дело) поражалась этой непривычной, как у нас называли "непуганности", свободе, уверенности и достоинстве - не героических, а простых, которые с детства впитываются, такое за пару десятилетий не вырастишь в себе.
Прошлым летом в Румынии в г.Арад сходили в музей борьбы с коммунизмом - не ожидала такого масштаба. Протянулась параллель некоторая с тем, как болгары против турок. Хотя то, как советская власть нежно устанавливалась, ломала народы. Системно, продуманно, профессионально. Но не все народы ломаются одинаково легко. Это дает надежду.

надежда есть, мы не хуже и не лучше других - будет и на нашей улице праздник...:)

Еще к вопросу "откуда деньги, зин?!". Есть еще один нюанс, который тоскующие по социализЬму предпочитают не осознавать. Нас ведь учили гордиться и социализм на словах был прогрессивным, а капитализм исключительно загнивающим. Мы были лучшими на словах, а то что импортное было всегда синонимом качественного и достать это импортное было - крутотень нереальная. У некоторых жителей СССР была возможность сравнить нашу советскую жизнь и в ГДР. Социалистического ГДР. Недостижимой мечты по качеству жизни обычного советского гражданина. И того самого, из которого народ массово бежал от тягот жизни в ФРГ, с которым сравнивали уже они. И вот такой нюанс. СССР вывез сотни производств из Германии и продукцию разнообразную в качестве репараций. Правда, уже в 50-х перестал взимать репарации с ГДР. Видать, уже к тому времени слишком явной стала разница с загнивающим ФРГ. С которого, кстати, взимались еще большие репарации странами-победительницами. Т.е. обе Германии платили. Много платили. ФРГ в т.ч. не только за 2-ю Мировую, но и за 1-ю. СССР получали репарации. И тем не менее уже к 60-м годам в ФРГ жили сильно лучше чем в СССР. Неудобненько получилось.

Edited at 2018-01-06 17:06 (UTC)

так радетелям этого не понять, хотя активно скупают именно импортное...:)))

я давно бросила такое читать и комментировать. Ну, если только под настроение. Главное, ведь большинство из комментаторов не жили ни дня при совке ведь. Пусть себе. Им завтра повелят прославить южнокорейское народное хозяйство, и ведь прославят мигом, будет счастливейшая страна мира

да, вот - как то оскоромился...:)) молодых жалко...

  • 1