Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
наш областной центр...
klement
av_klement

Бургас – четвертый по величине город Болгарии после Софии, Пловдива и Варны. Расположен на берегу одноименного залива, в восточной части Бургасской низменности. Город находится в 389 км от столицы Софии, в 272 км от Пловдива, в 133 км от Варны и в 350 км от Стамбула. Западные окраины Бургаса находятся возле озер Вая, Атанасовско и Мандренско.

Климат – умерено-континентальный со средиземноморским влиянием. Непосредственная близость Черного моря делает зиму теплой и мягкой, с незначительными снегопадами. Средняя зимняя температура – выше 0°С и от 1 до 3°С выше, чем на северном побережье. Причина кроется не только в близости моря, но и из-за Балканских гор, которые останавливают холодные северные ветра. Лето – теплое, без высоких температур, благодаря прохладному бризу, дующему с моря в послеобеденные часы.

В середине I тысячелетия до н.э. на месте сегодняшнего поселка Дебелт, в нескольких километрах от Бургаса, в сторону современного городка Средец, создается поселение, фракийское наименование которого Довелт – «место между двух берегов». Развивается сельское хозяйство, металлургия, ремесла, торговля. Несколько веков спустя, во времена правления римского императора Тита Веспасияна, поселение становится колонией ветеранов римских легионов, известна как Деултум (полное латинское наименование – Colonia Flavia Pacis Deultemsium). В последующие три века город приобретает славу самого авторитетного и богатого города в провинции Фракия. Деултум имеет порт, развивает торговлю и чеканит собственные монеты – открыты более 150 эмиссий. Император Марк Аврелий переустраивает город по Гиподамовой системе: прямоугольная сеть улиц, отличное водоснабжение и канализация. Город славится термами с паровым отоплением и залами для отдыха, асклепионом (храмом бога целитель Асклепия). Здесь появляется одна из первых христианских епископий на территории современной Болгарии – еще во II в. Болгары заселяются здесь в 812 году, после того как хан Крум завоевывает Дебелт. Город становится пограничным пунктом между Болгарией и Византией.

Во времена Средневековья на полуострове Форос, на месте сегодняшнего района «Крайморие», построена небольшая башня. Греческое значение слова башня – (пиргос), откуда и произошло сегодняшнее название города, минуя через латинское Burgos. При археологических раскопках в 2009 году обнаружены части башни и древнего поселения, расположенного вблизи нее.

В 1829 г., когда город был занят русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг., здесь проживали 5 тыс. человек: греки, турки, болгары, армяне и евреи. После отступления русских войск большая часть болгарского населения Странджи и побережья покидает родные дома и заселяется в Молдавии и Украине. В 1869 году в Бургасе открывают болгарскую школу и церковь. Город освобожден от османской власти 6 февраля 1878 года русскими войсками. После подписания Берлинского договора Бургас становится одним из 6-ти административных центров новообразованной провинции Восточная Румелия. В первые десятилетия 20 века город ускорено развивает индустрию, банковское дело, просвещение и культуру. Становится центром Южного черноморского побережья и оживленным портовым городом. Создаются более 150 индустриальных предприятий, много банков, торговая палата.

Бургас является областным городом и важным индустриальным, транспортным, культурным и туристическим центром. В 1960-х годах недалеко от города был построен нефтеперерабатывающий завод, сегодня «Лукойл Нефтехим Бургас». Аэропорт Бургаса является международным, он расположен в пригороде Сарафово, в 10 км от центра города. Занимает второе место по пассажиропотоку в стране после Софии.

Прекрасное сочетание моря, солнца и пышной зелени превращают город в любимое место для туристов. Главная улица города «Александровская» и бульвар «Алеко Богориди» превращены в пешеходные аллеи с оживленными кафе, ресторанами и магазинами. В центре «Александровской» находится площадь, где размещаются здание суда и «Алеша» – главный ориентир города, высокий монумент русским солдатам.

В городе проводится Международный фольклорный фестиваль с многолетними традициями. И еще один музыкальный фестиваль проходит летом в Бургасе – Spirit of Burgas (Дух Бургаса). Бургас – место проведения ежегодного Международного конкурса бальных танцев. В Бургасе Вы можете окунуться в атмосферу из цветов и ароматов на ежегодной Национальной выставке цветов «Флора – Бургас».

Одна из самых известных достопримечательностей – Приморский парк. В центре города находится церковь «Св. Кирилл и Мефодий», которая впечатляет пышным фасадом. Бургас известен своим Университетом имени Асена Златарова, основанным в 1963 г. и Бургасским свободным университетом, созданным в 1991 г.
взято у Славейко Йорданова
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


?

Log in

No account? Create an account