?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Атанасов день - середина зимы...
klement
av_klement

Каждый год 18 января Святой Атанас седлает своего белого коня, едет в лес и кричит: „Уходи зима, приходи, лето!”. В народном календаре этот праздник называется Атанасов день или Средизима („Середина зимы”), святому посвящены сказочные поверья, а уже много веков болгары почитают его специальными ритуалами.
18 января Болгарская православная церковь чтит память святителя Афанасия, архиепископа Александрийского. Он был первым распространителем в Европе монашества, зародившегося в Египте. Известен и тем, что яростно противопоставлялся еретикам, последователям Ария. За эти свои дела еще с эпохи раннего христианства его называли Великим.
В представлениях болгарского народа Атанас или Танас (как его еще называют в фольклоре) – часть большой небесной семьи. Его братья – святые Никола, Илия и Василий, а святой Антоний – его близнец. Поэтому и их праздники следуют один за другим – Антонов день отмечается 17 января.
В одной легенде рассказывается, как Господь решил поделить мир между шестью братьями-молодцами. Святому Атанасу достались льды и снега, и поэтому болгары почитают его как покровителя зимних бурь. С его дня начинается переход от зимы к лету, а светлая часть суток увеличивается на „одно зерно проса”.
Согласно верованиям, Антон и Атанас – покровители чумы и оспы. Болезни рождаются на Антонов день, а на Атанасов день начинают ходить по миру. Чтобы умилостивить их, женщины приготавливали обрядовый хлеб без закваски, намазывали его медом и раздавали родственникам и близким. В середину хлеба втыкали базилик, о котором верили, что он приносит здоровье и предохраняет от плохих сил.
На Атанасов день существовал и ряд ограничений что касается некоторых видов деятельности. Женщины не должны были вязать и прясть, приготавливать бобовые. Согласно поверью, тогда болезни не будут сердиться и быстро покинут дом, а дети не заболеют корью.
Как говорится в народных сказках, Антон и Атанас были кузнецами. Работали они как-то раз, железо перегорало в печи, а Атанасу нечем было вытащить его, кроме как голыми руками. Тогда пришло ему в голову использовать две металлические палки. В кузнице лежала собака, и святой решил сделать металлический инструмент, похожий спереди на лапы животного. И так он изобрел первые клещи в мире.
А с этого момента братья стали покровителями кузнецов, изготовителей ножей и слесарей. В их честь представители этих профессий каждый год приготавливали обрядовое кушанье на Атанасов день. Эта традиция сохранилась и до наших дней в разных районах Болгарии. Интересный обычай описан в нескольких селах в Северной Болгарии. Когда-то сгоняли баранов в центр села и ритуально „лечили” их от чумы. Затем выбирали самых красивых животных, чтобы принести их в жертву Богу, и приготавливали из них курбан – обрядовая трапеза.
На Атанасов день – 18 января – в некоторых районах Болгарии совершали ритуалы побратимства. Болгары верили, что братья-близнецы Антон и Атанас будут заботиться о побратимах и покровительствовать их родство. В народе эта форма родства была исключительно важной. Люди, решившие стать побратимами, обязывались до конца жизни относиться друг к другу с почтением и уважением – так, как относились к своим кровным родственникам. Семьи побратимов тоже становились родственниками.
И курбан, и общая трапеза после ритуала побратимства неизменно завершались веселыми хоро, которые танцевали все – от мала до велика. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


  • 1
Саша, очень интересно! Как мало мы знаем об этой стороне жизни... С интересом прочла! Как у тебя настроение?

моля...:)
хорошее настроение - седни на Беглик-Таш съездили...

Я не успеваю читать твои записи. Беглик-Таш - это звучит для меня терра инкогнито. Уже написал о поездке?

  • 1