Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Люди и звери...


Лазая по инету в поисках ссылок и инфы о фильмах натолкнулся на старый-старый (1962 года) фильм Сергея Герасимова «Люди и звери»
  Давно его смотрел, видимо классе в шестом - седьмом, судя по дате выхода, но почему-то остались в глубине памяти светлые воспоминания. Вчера сел и пересмотрел (к сожалению только в Ютубе он в хорошем качестве, но нарезан хорошо, без потерь)…
  С опаской смотрел – возврат в детство и юность всегда чреват разочарованиями, убедился в этом на собственном опыте. Но, фильм не разочаровал, оказался действительно очень глубоким и умным…
  Прежде всего – великолепное трио актеров Николай Еременко, судьба которого видимо и послужила прототипом главного героя – Павлова, великая Тамара Федоровна Макарова, написавшая либретто к фильму, и прекрасная Жанна Болотова
  Второе – минимальное количество «клюквы», в натурных съемках, что очень редко было в фильмах того времени. И наша натура естественна (ну, может только с запорожским станом перебор), окунаешься именно в то время с его жадной тягой к новому, наивным чарльстоном, трогательными абажурчиками, наивностью нашей веры в великое будущее…для молодежи это трудно уже и представить… И «проклятый запад» довольно нормален, без особого упора на «растленность» и «загнивание», что совсем редко было для того времени. Спокойно существуют сцены - «разве власовцы это плохо?», что вообще не мыслимо стало в дальнейшем.… Потом вспоминаешь, что это 62-й год - узкая щель «оттепели» (56-64 годы), в которую сумели протиснуться немногие, относительно честные, произведения.
  И главное, главное неразрешимая трагедия человеческая – «в каждом сидит зверь и человек», через судьбу бывшего пленного, «золу», как говорит один из героев – без вины виноватую…
  По инфе в инете, один шибко «умный» енерал заявил, что к нашим пленным и их семьям не применялись репрессии. Не буду даже комментировать, енерал умом не отличается, явно. Нам, жившим тогда, хорошо памятны и анкеты с пунктом «не были вы или ваши родственники в плену, или за границей», и отношение к «бывшим», да и доступны сейчас сведения в инете, что происходило с «бывшими» по возвращению на родину. Трагические судьбы «ни в чем не повинных» - несть им числа.… Лично знал семью, которая даже и «пленными» то не была, а вернулась на родину в начале 60-х из Бразилии, поверив в совок, и горько за это расплатилась…
В фильме, кстати, это притушено - про мытарства Павлова при возвращении мало ясного, но тревожный фон вполне читаем.
В общем рекомендую - кликайте по картинке и смотрите
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments