?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Странджанская черника – древняя ягода с третичного периода...
klement
av_klement

Долгие годы лесничие, лесные сторожа и любители природы бродили по горам Странджа в поисках исчезнувшего кустарника. Его темно-синие капли, прячущиеся за густой лесной зеленью, однако, остались скрытыми на протяжении многих десятилетий, «показавшись» лишь в начале 90-х гг. прошлого века.
В 1993 году инженер Дико Патронов случайно наткнулся на кустарник с незнакомыми листьями, который отвел его к настоящему лесу с черникой в защищенной теперь местности «Руденово». Оказалось, что небольшая ягода, уже полвека считавшаяся исчезнувшей, спокойно росла в самых труднодоступных местах гор Странджа. Взволнованный этим открытием, бывший начальник Региональной дирекции по лесам города Бургас посвятил книгу странджанской чернике – архаическому наследию с третичного периода, внесенной ныне в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. В книге «Странджанская черника в природном парке «Странджа» указан и туристический маршрут, по которому можно добраться до ее местообитания.
«Черника в Страндже была почти полностью забыта, так как она встречается очень редко – в совсем укромных уголках в глубоких влажных лощинках, – рассказывает Дико Патронов. – Будучи остатком древней растительности с последних обледенений континента, черника встречается только в Страндже и к востоку от Кавказа. В 1938 году академик Даки Йорданов предсказал, что несколько растительных видов, среди которых и странджанская черника, исчезнут в следующие десятилетия из-за пастбищ и вырубки лесов. Так и произошло: до начала 90-ых гг. прошлого века она не упоминалась нигде, пока мы не нашли ее в буковых лесах с понтийским рододендроном и на самых высоких вершинах». читать полностью>> (Rus.bg)