?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 22.02.2012 - итоги расследования...:)
klement
av_klement

продолжаю исследование странной иконы в церкви Света Богородица (Несебър)...
часть 1>>
часть 2>>
часть 3>>
  вчера поговорил в церкви с сотрудниками - однозначно:
это не Св. Георгий, а Св. Дмитрий Солунский (известен также, как св. Димитрий Мироточец и Димитрий Фессалоникийский) - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников (ссылка>>), и поражает он не турка вовсе, а поражает он "копьём болгарского царя Калояна, осаждавшего Салоники в 1207 году" (ссылка>>)...
  "Калоян - болгарский царь (1197-1207), младший брат царей Ивана Асеня I и Петра IV. Один из самых известных правителей Второго болгарского царства." (ссылка>>), "византийские хронисты его эпохи называли Калояна «Скилоиоан» (в переводе «собака Иоанн») за его жестокость к византийцам" (ссылка>>)...
а почему на православных иконах именно так:
  "В этом тексте рассказывается о царе Иване Калояне (Иван Асень I), который, являясь правителем Болгарии с 1197 по 1207 год, вел успешную борьбу с Византией, а впоследствии с основанной на ее территории Латинской империей, в результате которой была признана независимость Болгарии. Ему удалось отвоевать Северную Болгарию, Поморавье и большую часть Македонии. Иван Калоян получил от современников прозвище «Ромеоктена», то есть «губителя ромеев» (византийцев). В 1207 году он осадил город Фессалоники, но неожиданно умер или был убит. Осада города была прекращена. Появились многочисленные истолкования скоропостижной смерти царя, по одному из которых ночью в палатку к Калояну явился великомученик Димитрий и пронзил Болгарского царя копьем в сердце.

  Изображения этого чуда появились во второй половине XIII века. На них представлен великомученик Димитрий в воинском облачении пеший или на коне с копьем в руке, которым он убивает поверженного на землю царя Калояна, как правило, на фоне стилизованного изображения Фессалоник. Самое раннее изображение подобного рода сохранилось в росписях церкви в Крокеэсе в Лаонии 1286 года (Греция). Изображения чуда о царе Калояне получило распространение в поствизантийском искусстве на Балканах, поскольку великомученик Димитрий пользовался особым почитанием у славян." (ссылка>>)
так, что вывод: не все, что видишь сходу - истинно...:))
и странновато, конечно, видеть в болгарских церквях иконы с убийством их царя, который перезахоронен недавно в Церкви Сорока Великомучеников (Велико-Тырново)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»