Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Черепишский монастырь Успения Богородицы – «самое красивое место в мире»...


В горах Стара-Планина, возле самой живописной излучины реки Искыр, среди покрытых лесом холмов, приютился Черепишский монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Белеющие скалы, с их нависающими над рекой причудливыми формами, придают дополнительное очарование этому месту, окутанному легендами и историей.
О Черепишском монастыре и о происхождении его названия сложено множество легенд, рассказывающих в основном о последних отчаянных боях царя Ивана Шишмана с османскими поработителями. Связь этих земель с династией Шишмановцев отражена и в местной топонимии. О роли обители в разные времена рассказывает Александра Петрова из Регионального исторического музея в городе Враца.
«С Черепишским монастырем связана одна из самых ранних рукописей. Речь идет об уставе, написанном в конце ХІV века, когда Средневековое болгарское государство попало под османскую власть. Согласно этому документу, в 1396 году монастырь был восстановлен после его разрушения. Отсюда напрашивается вывод, что основан он был во времена Второго болгарского царства. Его сжигали и грабили, но он снова и снова воскресал, не теряя своей притягательной силы. Во времена османского ига Черепишский монастырь был оживленным центром церковного и религиозного просвещения. В ХVІІ веке здесь была открыта церковно-приходская школа, сыгравшая большую роль в сохранении болгарского языка и письменности. В Тетевене был и метох с девичьей церковно-приходской школой. В обители работали книжник Партений Павлович, Яков, написавший «Апостол» в 1630 году. Поп Тодор Врачански создал здесь сборник учений и слов «Маргарит» (1762). В 1797 году гонимый видинским управляющим Османом Пазвантоглу, в обители нашел убежище народный просветитель и книжник святой Софроний Епископ Врачанский. Здесь работал и Дамаскин Хиландарский. Роль духовного и просветительского центра монастырь исполнял и в 1925 году, когда здесь было открыто духовное училище, а в период 1950-1990 г. в стенах монастыря располагалась Софийская духовная семинария Св. Ивана Рильского. Во время Второй мировой войны в монастырь был эвакуирован и Святейший синод Болгарской православной церкви». читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments