Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

И почему мы не слышим мудрых...?


"Сто лет назад, 5 февраля 1911 года, ушел из жизни Михаил Матвеевич Стасюлевич — выдающийся русский общественный деятель, историк и журналист, <...> Владимир Соловьев сказал однажды о Стасюлевиче: «Я не знаю в России человека, который заслуживал бы большего уважения, чем этот либерал»." (Алексей Кара-Мурза, "Новая Газета" №13 от 7.02.2011)
  Стасюлевич Михаил Матвеевич [28.8(9.9).1826, Петербург, — 23.1(5.2).1911, там же], русский историк, журналист и общественный деятель. Окончил Петербургский университет (1847), в котором преподавал в 1852—61, с 1858 профессор всеобщей истории. В 1861 ушёл в отставку в знак протеста против жестокого подавления студенческого движения. Основные работы С. по истории Древней Греции и западно-европейского средневековья. Освещал исторические события в духе позитивистского и либерального мировоззрения. С. принимал активное участие в органах городского самоуправления и в деле народного образования. Как либерально-буржуазный публицист сотрудничал во многих органах печати. Основал и редактировал в 1866—1908 журнал "Вестник Европы". Автор статей о русской литературе 19 в. (БСЭ)
  «У нас действительно привыкли ожидать всего от личных перемен; это отчасти привычка дворовых людей гадать — кто будет назначен бурмистром; между тем корень добра и зла заключается всегда в системе… Мы похожи на больного, который переменяет врачей, но не хочет изменить своей диеты». (М.М.Стасюлевич)
Tags: История, О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments