Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

могила принцессы...



В 15 веке в церкви Св.Софии была похоронена Матаиса Кантакузина Палеоло'г - отпрыск двух византийских императорских фамилий, о чем сохранилась надпись на ее надгробной плите. Опасаясь, что турки будут использовать элементы храма Св. Софии, как строительные детали архиепископ Киприан перенес надгробную плиту с могилы византийской принцессы в церковь Св. Спаса. сейчас она находится в археологическом музее.

Могила византийской принцессы Матиасы Кантакузи'ны Палеоло'г до 1441 года была кенотафом - пустой гробницей, символизирующей присутствие в Несебре трех имперских семей - Комнинов, Кантакузи'нов и Палеоло'гов, которые жили здесь в 12, 13 и 14 веках. Аркады над могилой выполнены из клинообразных камней. На них помещены семь монограмм: три из них - Палеоло'гов, две - Кантакузи'нов и одна - императора Маниулла и Комнина. Считается, что когда в 1440 году Димитрий Палеоло'г стал правителем Месембрии, верным традиции, он распорядился разместить здесь надгробие принцессы Матаис, сохранившееся по сей день.

Последние столетия существования Византийской империи во многом определялись борьбой двух знатных и богатых родов Палеологов и Кантакузинов, на императорском троне побывали представители тех и других. Трудна была в то время женская судьба. В политических интересах девушек выдавали замуж не по любви, а исходя из политических интересов. Существовали браки между представителями Палеологов и Кантакузинов и многочисленные потомки от этих браков. Византийские принцессы отдавались в жены и туркам, и сербам. Месемврия, как тогда назывался нынешний Несебр, в последние годы существования Византийской империи стала местом почётной ссылки для вельмож из знатных фамилий, в том числе и императорской. В 1441 году здесь умерла и была захоронена в церкви принцесса Матеисса Кантакузин Палеолог.
Tags: Все о Болгарии, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • роясь в архивах - Помните...!

    "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря…

  • сокровища Панагюриште...

    давно мечтал посмотреть всемирно знаменитый "Панагюриштский клад", и вот - наконец сподобился, его (конечно копию) наконец-то привезли в…

  • Сегодня наш праздник...!!

    Сильные да смелые головы сложили в поле в бою Мало кто остался в светлой памяти В трезвом уме да с твердой рукой В строю в строю... "Честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments