?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
из старого (20.03.2010) - неожиданный ответ Юлия Рыбакова...
klement
av_klement
Совершенно неожиданно, через блог Татьяны Борисовны вышел на очень интересную статью Анджея Беловранина "Трудный век Юлия Рыбакова">>:

Дискуссия о том, когда же произошел откат от движения к демократии в начале 90-х к эпохе нового застоя, ведется в обществе уже продолжительное время...
  Предположения высказываются разные: от экстравагантных — 1989 год (когда "уличная толпа возродила культ личности в лице Бориса Ельцина") до уже привычных — разгон парламента в 1993 году.
  Некоторые говорят, что это был 1994-й — начало войны в Чечне, некоторые называют 1996-й — перевыборы Ельцина, или 2000-й год — вхождение во власть Путина...

Неожиданный вариант ответа предлагает Юлий Рыбаков:
  "Сегодня, видя, что после всех надежд хозяевами страны и ее богатств стали наследники чекистов, задаешься вопросом — может, не так уж они были и глупы, а просто дали развалиться гнилой системе, ограничивавшей их аппетиты? Допустим, кому-то в советских властных эшелонах стало ясно, что впереди полный крах, но его можно использовать… Что руками демократов можно выстроить основы новой государственности, а потом, когда Авгиевы конюшни будут расчищены, когда первый, неблагодарный труд будет сделан, отпихнув "бригаду нулевого цикла", завладеть и властью, и собственностью?
  Но наличие такой стратегической интриги не имеет пока подтверждений. <…> Быть может, и правы те, кто считает, что КГБ системно восстал против ЦК КПСС, чтобы стать настоящим Хозяином. Но хоть у них и получилось, я не сторонник теории заговоров и думаю, что захват ими власти — не результат давно задуманного хитроумного плана, а что-то инстинктивно-рефлекторное, как программа поведения у общественных или "колониальных" насекомых, термитов или муравьев… Всесилие и мудрость советских спецслужб — скорее миф"

  Эту же идею, но с "подтверждением стратегической интриги" и именно заговора успешно разрабатывает Юрий Фельштинский в своей книге "Корпорация. Россия И КГБ Во времена президента Путина">>...

Размышляя в своих "Хрониках">> о причинах отката, тоже все больше прихожу к выводу, что не экономика и не общественные отношения были главными в возврате к путинизму, а банальное наличие целенаправленной работы "наших" органов.
  Думаю был и план (только не "захвата власти", а "спасения государства"), были и "инстинктивно-рефлекторные" (спонтанные) действия (хотели как лучше, а получилось как всегда)...
  А, экономика, социальные отношения и пр. не факт, что являлись основными фактором, они только способствовали...
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


  • 1
Согласен с вами полностью - "Думаю был и план (только не "захвата власти", а "спасения государства"), были и "инстинктивно-рефлекторные" (спонтанные) действия".

  • 1