?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие 2018" - пещера "Дьявольское горло"...
klement
av_klement

на второй день нашего "Сакрального путешествия" мы выдвинулись через Асеновград в сторону Сандански...
согласно намеченному маршруту должны были заехать к медведям, но по пути оч часто попадали "коричневые указатели" (они обозначают в Болгарии памятники культуры), и я постоянно верещал о них - надоедая Елене и Игорю, наконец, на одном из них - "Дяволското гърло" налево, ребята не выдержали и свернули,...и не пожалели...! :)
пока ехали к пещере по именно, что - дьявольскому Триградскому ущелью, постоянно звучало - "ОЙ" и "АХ", Родопы развернули перед нами все свои чудеса и красоты...!
сама пещера колоссальна и оч и оч мрачна:
Переступив через ее порог, чтобы окунуться в тысячелетний полумрак, человек чувствует себя крохотной песчинкой среди огромной Вселенной. Вслушавшись в грохот ее водопада, сразу исчезающего в бездонный лабиринт, нельзя не испытать преклонение перед величием матери природы. А если к тому же тебе расскажут и сохранившиеся про нее легенды, то тебе сразу захочется убежать как можно дальше от этой подлинной адской геенны. Эту пещеру, вход в которую напоминает пасть, разинувшую среди скал Триградского ущелья, неслучайно называют «Дьявольское горло». Своей таинственностью пещера заманивает десятки тысяч желающих заглянуть в царство Гадеса. Но будьте спокойны: все они выходят из нее в хорошем здоровье и с уникальными воспоминаниями.
Пещера была хорошо известна древним фракийцам, обитавшим гор Родопы. Они верили, что с внушительной пропасти, которая извергала туманный дым и зловонные дыхания, начинался путь, уводящий в потусторонний мир. Именно через эту пещеру, согласно одной из легенд, Орфей спустился в Царство смерти, чтобы вернуть среди живых свою музу Эвридику. Бог Гадес, однако, поставил ему условие – не поворачиваться назад к любимой до тех пор, пока не покинут его царство. Проходя через Грохочущий зал, Орфей перестал слышать шаги Евридики и повернулся, чтобы убедиться, следует ли она за ним. Тем самым, он нарушил условие Гадеса и потерял навсегда свою любимую, которая укатила в пропасть.
С тех пор прошли годы, века, тысячелетия, но эта бездна, похожая на разинутую рану, продолжает вселять страх и почитание среди местных людей. Во времена османского ига пещеру называли «Страшный судья», так как в ее бездонное горло без суда и приговора бросали воры и убийцы. Ни один смертный не осмеливался спуститься в ее пасть до 1961 года, когда на это решилась группа отважных альпинистов из Софии. Именно они установили, что речь идет о глубокой 60 метров пропасти, по которой грохочет самый высокий подземный водопад на Балканах. Это Триградская река, которая истекает из соседней Греции и после болгарского уже села Триград спускается в бездну Дьявольского горла.
«Лучше всего то, что все трое скалолазы из Софии, раскрывшие тайну пещеры, остались живыми, в отличие от их молодых коллег из Варны», – отметил наш гид Мичо Солаков. Он рассказал о том, как в начале 70-х годов минувшего века 21-летняя Сияна и 27-летний Евстати сделали неуспешную и единственную до сих пор попытку исследовать, так называемый, Сифон. Это место, где бурные воды реки исчезают в недра земли как в горловину сифона. Точно так же исчезли и молодые исследователи. Рискуя своей жизни, водолазы попытались найти хотя бы их тела, но безуспешно. И по сей день никто не сумел разгадать подземный путь реки. Эксперты считают, что речь идет об огромном подземном лабиринте, который удерживает все, что попало в реку. Неуспешными оказались и попытки проследить водные течения при помощи окрашенной воды. Краска появилась далее в русло реки лишь через два часа.
«Куда пропадает все это время вода, что она делает – Бог весть! – удивляется и наш гид, пока ведет нас к 150-метровом естественном тоннеле, уходящем прямо в Грохочущий зал. – Это крупнейший благоустроенный подземный зал в Болгарии, внутри него можно разместить весь столичный кафедральный храм-памятник Св. Александру Невскому», – удивляется Мичо Солаков. У него мы также узнаем, что в подземной части реки проживает местный вид форели, никогда не видавший света. Это заметно изменило и внешний вид рыб. У почти всех появились на коже белые пятна, а более взрослые экземпляры – практически слепые. В то же самое время, мы созреваем у самого входа в пещеру множество черных пятен. «Здесь собралась вся колония летучих мышей в районе. Более 35 тысяч экземпляров проводят в пещере свою зимнюю спячку», – пояснил наш гид. По мнению Мичо Солакова, вне всякого сомнения, именно «Дьявольское горло» является входом в мифическое царство Гадеса. Ведь сама природа изваяла на здешних каменных глыбах изображения Орфея и Евридики, а также еще многих героев этого древнего мифа.
«В пещере можно увидеть застывшие каменные герои этой легенды, – продолжает свой рассказ Мичо Солаков. – Здесь и лодочник Харон, и Сизиф со своим камнем, как он описан в легенде, согласно которой, «когда услышал песню Орфея, Сизиф приостановился и заслушался в музыку». Здесь также можно увидеть собаку Цербер, сторожащую реку. Далее следует, так называемая, «Орфеевая вода». Там Орфей страдает по своей любимой, а в легенде говорится, что «из слез его заструился ручеек, утоливший жажду мертвых». Такой именно ручеек есть и в пещере. Его родник стал своеобразным святилищем, у которого расставлены небольшие иконы. Посетители пещеры обмываются его водой или пьют из него, после чего бросают в нем мелкую монетку и загадывают желания», – утверждает Мичо Солаков.

Туристов впечатляют и другие высеченные в скале фигуры. Еще у входа их поджидает вытесанная голова дьявола, а в Грохочущем зале сторожит выпрямившийся во весь рост фракийский воин. Чтобы взобраться обратно, необходимо подняться по крутой металлической лестнице, имеющей 301 скользкую ступень, которая подымается мимо бушевавшей воды водопада. Так что всех, кто решит посетить эту мифичную пещеру, ожидают незабываемые переживания! Добро пожаловать в Дьявольское горло! (ссылка>>)


летучих мышей не видели, водопадище ощутили, а в силу "утомленности" после трапезы с ракией в Бачковском монастыре, три брата-акробата (я, Игорь и Виктор), прошли по пещере только до первого зала, а мои дрожащие руки и "Sony" не позволили снять толком внутри пещеры, так что - единственный, среди нас мужественный человек, прекрасная Елена прошла за нас весь путь (а он там немалый,вот карта>>) и сделала отличные фото...
смотрите (все кликабельно):

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»