Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие 2018" - странный храм (церковь Св.Георгия, Златолист)
klement
av_klement

на второй день нашего "Сакрального путешествия" мы добрались да Сандански (репортаж будет), переночевали и выдвинулись в сторону Мельника, но первая наша цель была - село Златолист и знаменитая на всю болгарию церковь Св.Георгия, где жила в начале XX века ясновидящая и целительница.Преподобная Стойна...
Стойна Димитрова (известная как Преподобная Стойна, Монахиня Стойна) — болгарская ясновидящая и целительница.
Родилась 9 сентября 1883 года в селе Хазнатар (Хрисохорафа), Серре, Греция. В возрасте семи лет заболела оспой, в результате чего ослепла. После этого у неё появились способности ясновидения и исцеления. До 16 лет она провела в полном уединении в отдельной комнате. И в этом возрасте к ней явился Святой Георгий, который сказал ей, чтобы вырыла во дворе яму, в которой она найдет его икону и свечи. С помощью соседей, потому что семья Стойны была бедной, во дворе на том месте была построена небольшая часовня, где Стойна прожила до 1913 года. Она получила своё прозвище от своих соседей, из-за своего аскетического образа жизни. Преподобная Стойна предсказала, что она будет как мертвая, но ее нельзя хоронить, и через неделю ожила. После этого местные жители стали приходить к ней за помощью и исцелением.

После Второй Балканской войны вся её семья переехала в Болгарию. На пути в Петрич, проходящем через село Златолист, Преподобная Стойна решает остаться жить в церкви Св. Георгия в деревне. Там она провела всю свою жизнь в посте и молитве и умерла 22 декабря 1933 года. Много людей приходили к Преподобной Стойне за помощью, советом, утешением и признанием, таким образом, выражая своё почтение к ясновидящей, которая впоследствии стала святой. Она не была канонизирована Болгарской православной церковью.
Преподобная Стойна похоронена в церкви Св. Георгия в селе Златолист, в которой построен небольшой мемориал. Некоторые считают, что она была предшественницей более известной ясновидящей Ванги. После смерти сестры и дочери, и ещё нескольких близких к ней женщин, описание её жизни было опубликовано в «Болгарском фольклоре» в 1986 году. (ссылка>>)

само село спрятано в долине, среди Рильских гор, и весьма залихватское - три с половиной довольно ветхих дома, всего 16 жителей (на 2016 г.), и чудаковатая таверна при дороге, где есть море ракии, и даже караоке (фото 20), судя по всему все 16 жителей в ней и обитают по вечерам...:)
церковь была закрыта, мы немного подождали и нам ее открыли (служб в ней нет)...
странная эта церковь - врыта в землю метра на полтора, вроде трехнефная базилика, но крыта общей кровлей, странные капители (похожи на египетские) (фото 7,8) , странный иконостас с Христом в ступе (фото 6), странные фрески с Марией с голой грудью (фото 10), чертями во всех видах (фото 12, 16-18), странным райским садом, как у классиков на задниках картин (фото 13), и оч необычной аурой - нервной, какой-то...
Храм - кладбищенская церковь, расположенная в километре к северо-западу от деревни. Он был построен в 1857 году, согласно тисненой надписи (но есть сведения, что не стоит обращать внимание на год, который указан на стенах храма - сама церковь 14-го века), и крест на восточном фасаде, и представляет собой одноглавую трехнефную каменную псевдо-базилику, глубоко похороненную в земле. Апсида маленькая, на западе есть нартхекс и женская церковь. Крыша двухэтажная с плиткой. Над центральным кораблем расположен восьмиугольный купол.В юго-западном углу есть деревянная колокольня.
Корабли в интерьере разделены двумя рядами из семи деревянных столбов. Столбы и их капители оштукатурены и окрашены, а также полукруглая арка, соединяющая их. Потолки деревянные, а пол выполнен из каменных плит.

Роспись была выпоьлнена в 1876 году Феофилом Миновым из села Неврокоп Каракой. Поскольку в то время Теофилу было 11 лет, есть предположения, что автор - его старший брат, Марко Минов, до тех пор, пока Теофил не включится в орфографию. Есть также гипотезы о том, что иконописец Милош Яковлев также участвует в живописи. Интересные образы: «Св. Св. Кирилла и Мефодия» с текстом, объясняющим, что они болгарские просветители, родившиеся в Салониках болгарскими родителями,«Святой Харалампий побеждает чуму», «Святой Трифон с козером»,"Женщины, которые кормятся, при помощи дьяволов","Смерть убивает человека". Есть также фрески в куполе, на передней части балкона и в апсиде.
Под куполом находится мраморная плита с двуглавым орлом, эмблема Вселенского Патриархата.
В начале 20-го века жил прорицатель Преподобный Стойна, которому поклонялись как пророчица и целитель.
В 1990-х годах храм был восстановлен, и вокруг него был образован монастырский комплекс. (ссылка>>)

и, как положено - целая гирлянда мифов и легенд вокруг церкви:
- "перед алтарем, в пол вделан камень с изображением двуглавого орла, его еще называют магическим камнем. По легенде, его тут когда-то оставили крестоносцы. К сожалению, оригинальный камень сперли и сейчас там копия. Но, по рассказам, место от этого не перестало быть магическим. Люди разуваются, становятся на камень, закрывают глаза и молятся… каждый о своем." (ссылка>>)
- "якобы начало возведению церкви положил некий разбойник, который прятался в этих краях от наказания за свои преступления. Для этого он вырыл глубркую и довольно большую землянку. Но, со временем решил отойти "от дел" и во искупление своих грехов, построить церковь. Что он и сделал, пустив на это богоугодное дело все свои средства нажитые "непосильным" трудом. Он даже нанял художников, которые и расписали стены, колонны, купол и алтарь этой церкки." (ссылка>>)
- главная достопримечательность двора, это чинар. огромный, такой, что его не получается сфотографировать целиком, возраст дерева 1295 лет (фото 2), Говорят что женщинам у которых проблемы с деторождением, нужно обойти несколько раз платан, покачаться на качелях, попить воду из церковной чашмы, а то и переночевать в церкви (ссылка>>)...

весьма и весьма необычное место, смотрите (все кликабельно):

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

  • фрески Св.Спаса...

    фото markyz63 давно хотел зайти в эту, внешне неказистую церковь, из-за сохранившихся в ней фресок, наконец-то нашел время: Церковь Святого…

  • Беглик Таш...

    Беглик Таш: Болгарский стоунхендж>>

  • "Сакральное путешествие 2018" - итоги...

    свыше 1600 км, неделя в пути, самые сокровенные места прекрасной Болгарии... чудесные попутчики - Лена, Игорь, Виктор... что еще надо для…


  • 1
Замечательный репортаж, Саша. Гуд. Часть твоих снимков для книги моей "Сакральная Болгария" идеально подойдет. Респект тебе.

гуд,гуд...:))
ты посчитал маршрут "Фракия"...?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account