Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

"Сакральное путешествие 2018" - у Ванги...


конечно - в нашем "Сакральном путешествии" мы не могли не посетить Рупите - место, где жила знаменитая предсказательница - Баба Ванга...
«Канонической» биографией болгарской ясновидящей считается брошюра «Ванга», написанная её племянницей Красимирой Стояновой, выпущенная в 1989 г. издательством «Болгарский писатель». В то же время существуют разные версии обстоятельств при которых Ванга получила приписываемые ей способности.
Ванга родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македонии в семье земледельцев Панде (болг.)русск. и Параскевы Сурчевых. В то же время историк Раймонд Детрез (англ.)русск. указывает, что она родилась 3 октября 1911 года в городе Петриче. Имя было дано согласно болгарскому народному обычаю: выход на улицу и спрашивание первого встречного. Но бабушке не понравилось имя Андромаха, и после опроса второй встречной девочку назвали Вангелия, что в переводе с греческого означает «благая весть». С ранних лет отличалась трудолюбием, которое сохранила на всю жизнь. С началом Первой мировой войны отец Ванги Панде был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было три года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.
В 1923 году из-за финансовых трудностей (отец Ванги потерял земельный участок) семья переехала в селение Ново село в Македонии, откуда родом был её отец. Там в возрасте 12 лет Ванга, когда возвращалась с двоюродными сёстрами домой, потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Она была найдена только вечером, засыпанная ветками и с забитыми песком глазами. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла. В 1925 году она была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года, научившись готовить еду, вязать и читать по азбуке Брайла. Здесь Ванга познакомилась со слепым молодым человеком из состоятельной семьи и собиралась выйти за него замуж, но из-за тяжёлых жизненных обстоятельств в семье (во время четвёртых родов умерла мачеха) она вернулась в дом отца в Струмицу, чтобы помогать заботиться о младших братьях Василе и Томе и сестре Любке.
Дом Ванги в городе Петриче
Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она наделена сверхъестественными способностями и ясновидением и может определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. Этому способствовало то, что накануне 1939 года Ванга сильно простудилась, когда в течение нескольких дней простояла босиком на цементном полу в ожидании выдачи пособия для бедных и, находясь в истощённом состоянии, неожиданно смогла вылечиться от тяжёлой формы плеврита. В 1941 году Вангу второй раз посетил некий «таинственный всадник», после которого у неё стали проявляться сверхъестественные способности. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.
В мае 1942 года Ванга встретила служившего в армии Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии, за которого она вышла замуж, и вместе они переехали в Петрич. Гуштеров страдал алкоголизмом и скончался в 1962 году от цирроза печени.
Ванга скончалась 11 августа 1996 года в Софии в клинике «Лозинец» от рака правой груди, отказавшись от лечения и проведения хирургической операции. Всё своё имущество она передала в собственность государства.


место оч красивое - это жерло вулкана и прямо из земли бьют горячие (70 град) ключи, в которых нежатся черепахи (фото 13)...
центр всего - Часовня Святой Параскевы (фото 2,3,5), "ктитором, которой была Ванга, жившая последние двадцать лет своей жизни в Рупите. Желанием самой Ванги было погребение её останков во дворе дома, в котором она жила, однако фонд «Ванга» решил похоронить ясновидящую в ограде часовни" (фото 6)...
все с любовью и оч хорошо ухожено, есть пруд с карпами, павлины и фазаны (фото 12)...
часовня - храм интересна фресками и иконостасом, выполненными совершенно не в каноническом стиле художником Светлином Русевым (фото 3,4,7,8), оставляет неординарное впечатление светлым и наполненным воздухом интерьером - по-моему дух Бабы Ванги там точно витает...!
смотрите, все кликабельно:
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments