?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие 2018" - археологический музей, Сандански...
klement
av_klement

в Сандански мы ночевали две ночи нашего "Сакрального путешествия", но уезжали рано - возвращались поздно, поэтому мало что посмотрели, только Археологический музей и то - всего пол-часа...
город оч понравился - чистый, ухоженный, прямо в центре из под земли бьют термальные воды, славится город своими минеральными источниками и местом, где жил знаменитый Спартак из фракийского племени медов...
Город Сандански находится в Юго-западной Болгарии, примерно в 157 км от Софии и в 63 км от областного центра Благоевграда. Численность населения города около 26 тыс. человек. Сандански имеет важное транспортное значение – через город проходит главная дорога Е79, а примерно в 20 км от города находится граница с Республикой Грецией.
Называют Сандански «самым жарким городом Болгарии» - он находится на высоте около 240 м над уровнем моря, а климат здесь формирует сильное влияние Средиземного моря. Среднегодовая температура 14,7° С тепла, зима мягкая и теплая. Уникальный микроклимат превратил этот район в подходящее место для лечения легочных заболеваний.
Сандански популярный бальнеологический центр и СПА-курорт – в районе более 80 минеральных источников с температурой воды от 42 до 81°С. Минеральная вода имеет низкую степень минерализации и богатый химический состав и с успехом применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательной системы, периферической нервной системы, артрита и ревматизма и ряда других заболеваний.
Лечебные минеральные воды привлекали людей, создавших свои поселения в этом районе, еще с глубокой древности. Сам поселок возник во ІІ тысячелетии до Христа. Согласно легендам это родное место фракийца Спартака, возглавившего крупнейшее восстание рабов против Римской империи. В VІ веке город стал одним из первых епископских центров в этих краях. В конце VІ века город разрушен варварами. До 1947 года город называется Святой Врач, а позже получил имя болгарского борца за освобождение страны Яне Сандански (1872 – 1915 г.).
Современный город Сандански возник и развивался на останках ранневизантийского города. В Сандански открыты останки четырех епископских базилик. Центральная епископская базилика периода V-VІ вв. впечатляет своими уникальными мозаичными полами. Археологический музей города построен над фундаментом базилики епископа Иоанна.
Одно из любимых мест жителей и гостей города – городской парк. Его общая площадь 34 с половиной гектара, в нем можно увидеть более 200 средиземноморских растительных видов.
Недалеко от города Сандански находится другой популярный туристический объект – городок Мелник. В районе такие города, как Банско, Разлог, Петрич. Близ Петрича находится местность Рупите, в которой провела последние годы своей жизни болгарская пророчица Ванга. Многие приезжают сюда, чтобы преклониться перед феноменом Варги, помогавшей тысячам людей и сделавшей множество сбывшихся предсказаний.
Часть территории муниципалитета Сандански входит в состав национального парка Пирин.
В городе Сандански множество возможностей найти удобный номер в гостинице или частном доме для гостей и отдохнуть – здесь построены многочисленные СПА-отели высокой категории, гостей принимают также небольшие семейные гостиницы, можно нанять и комнату в частных домах. (ссылка>>)

не получилось искупаться в знаменитых теплых открытых бассейнах Сандански, а жаль...
Археологический музей небольшой, самое интересное - раннехристианская "Базилика епископа Иоанна", но мы в нее не попали, то-ли она была на реставрации, то-ли просто проворонили, занятна и 3D-панорама при входе с говорящим Спартаком (фото 4), рассказывающим об истории, фракийцах и восстании рабов в Риме...
Музей в городе Санданский был начат с созданием в 1936 году археологического общества «Струма», он сочинял и музейное собрание, расположенное в то время в современной первой начальной школе в г. Сандански.
После начала 1960-х систематических археологических раскопок и раскопок раннехристианских базилик и зданий в древнем городе, расположенном в современном городе Сандански, поставил новый этап в развитии археологии в городе, а также в развитии музея случай, относящийся к сохранению и восстановлению культурного наследия. Строительные блоки современного археологического музея Сандански находятся руины раннехристианской «базилики епископа Иоанна.»
Музей находится «на месте», т.е. место на базилику и один из немногих в стране построена таким образом. Причина открытия IV-археологическая конференция в Благоевграде в 1970 году. Археологический музей обеспечивают археологические исследования в городе Сандански муниципалитета. В период 1960 - 1980 год был вырыт «базилика епископа Иоанна,» Ранний христианский комплекс, тренажерный зал, ранний христианский некрополь, термы и жилые здания, завершая городскую структуру древнего города.
Археологический музей имеет богатый архив и склад, где магазин находит, документацию и фотографии, описывающие обнаруженные объекты. Музей имеет богатую коллекцию надгробий, монеты, надпись, античную керамику, предметы домашнего обихода и украшения из различных исторических периодов. Одним из наиболее интересных объектов, обнаруженных в последние годы является комплекс Бишоп находится за зданием старой ратуши, в том числе базилики епископальной, баптистерий, атриум с колоннами, помещений и зданий, которые до сих пор разведанные. Музей команда активно участвует в конференциях и научных сессий способствуют богатое древнее наследие Сандански и региона. Разработка проектов с образовательной и культурной ориентацией (ссылка>>)

смотрите, все кликабельно:

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»