? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Сакральное путешествие 2018" - Мелник, музей вина...
klement
av_klement

про Мелник нельзя писать без придыхания и восторга,...этот маленький городок, среди огромных меловых скал, просто прекрасен...!
мы там были совсем недолго (сильно задержались в Златолисте), но впечатления остались самые сильные, я просто влюбился...!
Мелник (болг. Мелник) — город в Болгарии. Находится в Благоевградской области, входит в общину Сандански. Мелник — самый маленький город в стране, его население составляет всего 390 человек.
Время основания Мелника неизвестно. Первое упоминание относится к XI веку. Своё название город получил по обрывистым меловым скалам.
В эпоху Османского ига греки в Мелнике получили преобладание над болгарами. Уроженцами города являются Анастасиос Полизоидис, юрист и известный участник греческой революции 1821 г., Анастасиос Христоманис, учёный-химик и преподаватель в университетах Вены, Москвы и Афин, четыре потомка А. Христоманиса также были профессорами химии Афинского университета.
В первых числах октября 1878 года в этих краях вспыхнуло Кресненско-Разложское восстание. Одним из отрядов болгарских повстанцев командовал донской сотник Адам Калмыков. Взять город повстанцам не удалось, но турецкий гарнизон Мелника был сильно деморализован. 17 октября 1878 года Калмыков сообщил в повстанческий штаб в городе Джумая: «Восстание день ото дня расширяется… Одна чета бьётся под Мельником[1] в селе Демир-Хисар. Турки из Мельника и окольных сёл бегут на Петрич и Серес».
5 марта 1873 года Петр Сарафов, отец македонского героя Бориса Сарафова, основал в Мелнике первое болгарское училище. Оно располагалось в доме на священника-экзархиста Атанаса Павлова, его посещали дети как из самого Мелника, так и из окрестных сёл. Будучи оклеветан про-фанариотскими греками перед турецкими властями, Петр Сарафов, не успев завершить учебный год, был вынужден покинуть Мелник[2] и вернуться в Либяхово.
12 июля 1895 года чета Бориса Сарафова, насчитывавшая приблизительно 70 повстанцев, атаковала город Мелник, где когда-то работал его отец. На некоторое время сарафовцы захватили Мелник и освободили узников городской тюрьмы. Это событие получило громкий отклик в европейской печати, а в македонскую историографию вошло как Мелничское восстание.
В начале XX века в городе проживало 5 тыс. человек, в основном это были греки. Греческое население было вынуждено покинуть город после Межсоюзнической войны 1913 года, перейти границу и поселиться в близлежащих городах Сидирокастро и Серрес.
Город является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла. Над городом господствуют руины крепости.
В 7 км находится знаменитый Роженский монастырь.
Мелнику посвящён рассказ советского писателя Юрия Трифонова «Самый маленький город» (1967). (ссылка>>)

красивые, огромные, в два-три этажа дома эпохи болгарского возрождения, в каждом свой подвальчик, вырытый прямо в толще меловых гор, которые вплотную подступают к домам - в одном мы побывали и купили там старого вина (фото 5 - 9), музей вина (фото заглавное и 10-16), где прямо при тебе наливают и запечатывают молодое вино (фото 9,11,13), узкие, извилистые улочки, древняя крепость над городом (фото 3), прекрасная болгарская кухня в уютных кабачках,...что еще надо для счастья...!? :)
одно меня огорчило - кончился аккумулятор в моей "Соньке" и основные фото с чужой камеры, не оч получились...
смотрите, все кликабельно:


Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»