Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие 2018 - Рильский монастырь...
klement
av_klement

Рильский монастырь - это национальное достояние Болгарии, духовный и культурный ее центр, поэтому наше "Сакральное путешествие" не могло его минуть...
история его оч интересна, и начинается еще в X веке, правда от того времени ничего уже не осталось - самое старое строение: башня Драговола XIV века (фото 9):
Рильский монастырь, (болг. Манастир «Св. Иван Рилски») — крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильской (левый приток реки Струмы) на высоте 1147 м над уровнем моря.
Основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рильский монастырь особенно активно посещаем туристами, останавливающимися в Софии или бальнеологическом и одновременно горнолыжном курорте Боровец.
По преданию, основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рильским (876—946 гг.), чьё имя он носит начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.
Почти с самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии. Почти каждый глава Второго Болгарского царства до самого завоевания Болгарии турками-османами жаловал значительные суммы монастырю, за счёт чего он стал культурным и духовным центром Болгарии. Расцветом монастыря был период с XII по XIV вв.
В XIV веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. Тем не менее в середине XV века турки разграбили и разрушили это святое место. До наших дней сохранилась башня (1334—1335 гг.), названная в честь Драговола, а также трон епископа и резные ворота сгоревшей в 1833 году средневековой церкви.
Во второй половине XV века началось духовное и культурное возрождение монастыря. В 1466 году три брата из Кюстендила Давид, Теофан и Йоасаф добились в Константинополе у султана специальной охранной грамоты и заключили договор о взаимопомощи между Рильским монастырём и монастырём Святого Пантелеймона на горе Афон (оригинал этого документа хранится в музее монастыря). В 1469 году они перенесли сюда из разрушенной турками столицы Тырново мощи Иоанна Рыльского. Возрождался и обустраивался монастырь и благодаря пожертвованиям Русской православной церкви, в 1558 году в Москву, в поисках денег, церковной утвари и книг рильскими монахами была отправлена целая делегация. В XVI—XVII вв. расширяются контакты и с другими соседями — сербскими, румынскими, греческими монастырями, и особенно со славянскими монастырями на Святой горе.
В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сгорел в пожаре (1778, 1833), но был восстановлен. Вся страна собирала деньги. Именно тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В 1844 Неофит Рильский учредил при монастыре школу.
В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви [1] (недоступная ссылка).
В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 — объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.
25 мая 2002 папа Иоанн Павел II посетил монастырь во время своего паломничества в Болгарию.
(ссылка>>)

суровый, большой и оч красивый монастырь, сама дорога к монастырю оч красивая...
погода была с дождичком, снегом и пронзительным ветром, но когда мы вошли внутрь, то мы невольно перестали обращать на это внимание, и нас охватило чувство какого-то пиетета,...там возможны только тихие разговоры полушепотом и созерцание прекрасного...
великолепен главный соборный храм „Рождество Богородично" (фото 4,5,7, 10) весь покрытый ковром прекрасной мозаики фресок (фото 11-15) , и хотя он всего XIX века, но торжественен и строг, как подлинный византийский, жаль внутри темновато и нельзя фотографировать...
великолепны аркады монастырских строений (фото 6,8), сурова и надменна башня Драговола (фото 9), там сама природа вокруг монастыря сурова и чудна - мы обошли его почти вокруг, направляясь к древнему монастырскому кладбищу, костнице и небольшой кладбищенской церкви „Въведение Богородично" с фресками XVIII века (фото 18-20)...
это действительно - была вершина нашего путешествия, смотрите (все кликабельно):

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

  • фрески Св.Спаса...

    фото markyz63 давно хотел зайти в эту, внешне неказистую церковь, из-за сохранившихся в ней фресок, наконец-то нашел время: Церковь Святого…

  • Беглик Таш...

    Беглик Таш: Болгарский стоунхендж>>

  • "Сакральное путешествие 2018" - итоги...

    свыше 1600 км, неделя в пути, самые сокровенные места прекрасной Болгарии... чудесные попутчики - Лена, Игорь, Виктор... что еще надо для…


?

Log in

No account? Create an account