Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
24 мая – самый светлый болгарский праздник...
klement
av_klement

В этот день Болгария отмечает День славянской письменности и болгарского просвещения и культуры. Праздник букв – так с детских лет болгары привыкли называть 24 мая. Это день, когда болгары выражают свою благодарность создателям славянской азбуки – Святым братьям Кириллу и Мефодию, сопокровителям Европы вместе со Святым Бенедиктом. И если слово – свет, то на самом деле братья одарили болгар светом познания и счастьем иметь собственную письменность еще с ІХ века. Поэтому и любовь к ним не остывала в течение веков, а признательность болгар продолжит жить в самой красивой песне, которая каждый год звучит в этот праздничный день. «Иди возрожденный народ, к светлому будущему иди...».
Живо и любопытство исследователей ко всему, что связано с жизнью и деятельностью Кирилла и Мефодия. Руководитель кафедры кирилломефодиевистики в СУ Св. Климента Охридского проф. Искра Христова-Шомова рассказала о большой заслуге Святых братьев.
«Каждый из нас еще со школьного возраста знает, что Святые братья создали славянскую азбуку. Они перевели первые самые важные богослужебные книги и ввели богослужение на славянском языке для западных славян в Великой Моравии – с центром в нынешней Чехии. Но то, что они сделали как миссионеры в одной стране, распространилось по всему славянскому миру, – обобщила проф. Христова– Шомова. – Никто не может оспорить значение первой азбуки, созданной Святыми братьями – глаголицы, так как она позже заменена кириллицей, которую мы используем и по сей день. Еще нет ответа на вопрос почему, как и когда именно произошла эта замена. В сущности, в основе кириллицы лежит греческая азбука, которая приспособлена к славянской речи и к которой добавлены более 10 букв. Это буквы для характерных славянских звуков, которые отсутствуют в греческом языке. Наиболее важно то, что наша сегодняшняя азбука создана по образцу глаголицы. Она была совершенным буквенным письмом, которое на самом деле отражало славянскую речь. Дело Святых братьев Кирилла и Мефодия далеко не исчерпывается только сочинением букв. Они создали славянский литературный язык. В это время существовало два языка в Европе, у которых была многовековая книжная традиция – греческий и латинский. Кирилл и Мефодий создали третий книжный язык – древнеболгарский. Несмотря на то, что другие славянские народы называют его древнеславянским, для нас он древнеболгарский по двум причинам. Во-первых, налицо некоторые фонетические особенности, показывающие, что этот язык отражает именно диалект болгарских славян. Второй причиной является то, что происхождение всех сохранившихся на этом языке письменных памятников – именно болгарское».
После создания нового литературного языка, Святые братья начали переводить на этот язык богослужебные книги. читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


?

Log in

No account? Create an account