?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пресвятая Богородица Одигитрия "Черная" - заступница Несебъра...
klement
av_klement

"Успение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых больших праздников в году. Болгарская православная церковь отмечает его 15 августа (28 августа по старому стилю). Это крупнейшее православное чествование, посвященное Божьей матери. «Успение» ? это недолгий сон перед рождением в новую жизнь, когда душа отделяется от тела. У Девы Марии успение прошло без страдания, она погрузилась в спокойный и блаженный сон, в котором перенеслась в райский небесный мир к Спасителю Иисусу Христу. Поэтому день ее праздника исполнен особой торжественностью и отмечается во всей Болгарии." (ссылка>>)
В Несебъре, в церкви „Успение Богородично“ находиться чудотворная икона Богоматери Одигитрии, с которой связано множество легенд и поверий...
икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, написана в 13 веке и является заступницей города Несебр, ее считают чудотворной и она широко известная во всей Болгарии. Накануне праздника Святой Девы множество верующих проводят в этой церкви ночь для исцеления своих болезней, она якобы исцеляет от умственных и других болезней. А еще горожане называют икону "Черной", то ли оттого что она с течением веков потемнела, или написана была в темных тонах, а может потому, что носили ее с собой солдаты на поля сражения, а их матери были в черных косынках, как это было принято в Греции. Икону и сейчас выносят на крестный ход 15 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы и дня города Несебър

Само строительство церкви тесно связано с легендой о "летящей иконе". Вообще сюжет о летающих иконах, является довольно распространенным в балканском ареале, он встречается помимо Болгарии и в Македонии, Румынии, Сербии, Греции, как правило, он связан с греческой ортодоксией и с населением с греческим этническим самосознанием. Существуют два, взаимно-дополняющих канонических сюжета этой легенды. Легенды гласят, что здесь, на месте церкви, раньше находилась площадь с деревом, и однажды дети, играя на улице, увидели в ветвях этого дерева икону, они позвали церковных владык, и те узнали икону. Она принадлежала, умершей недавно женщине, которая при жизни звалась "Каламбуркой" из-за сильной сутулости, и она была монахиней, приехавшей из Греции. После ее смерти ее вещи хранились в сундуке, в церкви Святого Георгия. Заглянули в сундук, а иконы нет. Ее положили обратно в сундук, но каждое утро она снова чудом оказывалась на дереве. И так продолжалось три дня. А одной женщине все три ночи снился сон, в котором ей являлась Пресвятая Дева, и говорила: "постройте мне отдельную церковь, хотя бы часовню, я не могу больше находиться среди мужчин". Во втором варианте легенды говориться, что икона прилетела из Мегары - города в Греции на побережье, бывшей метрополии греков - дорийцев. Рассказала всем женщина о сне, и решили заложить церковь, но ничего не получалось пока не высохло дерево. Тогда его выкорчевали и в корнях нашли горшок с золотыми монетами, на это золото и построили церковь. Во втором варианте - церковь строили всем миром сорок лет, а деньги присылали богатые греки. Еще в легендах говориться о том, что турки хотели омусульманить жителей Несебъра (вариант - сжечь город), но когда у османского паши сошел с ума конь, то его обвели три раза вокруг церкви и конь излечился. В знак благодарности паша дал городу тапию (документ), чтобы не отуречивали Несебър и вернул разграбленное золото, из которого был отлит оклад иконы (нынешний оклад новый - серебряный). Во втором варианте легенды - примерно то-же самое, добавлено, что турки услышали о чудотворной иконе Девы Марии, а "дели" по-турецки - сумасшедшая, поэтому и лечили коня иконой. Болгарские историки, в частности Екатерина Анастасова, считают, что возникновение этой легенды связано с поисками этнической самоидентификации жителей Несебъря, преобладающе греческого в то время, после освобождения от османского ига.

В 1994 году воры похитили икону, и это событие взволновало тогда всю Болгарию. Остается только загадкой, взяли ли они саму икону или только дорогое золотой оклад. Довольно быстро полиция нашла похитителей , ими оказались молодые негодяи в возрасте от 18 до 20 лет. Икона была отправлена в город Сливен для восстановления и оставалась там три года, после чего была возвращена с более дешевым серебряным окладом. Тогда же возникли слухи, среди горожан, что оригинал исчез из храма и был заменен копией. Всего через несколько месяцев после ограбления началась череда несчастий среди молодежи города. Первый мальчик утонул на пляже. После него другой молодой человек умирает от удара электрическим током. Люди были также потрясены смертью 20-летнего мальчика, который прыгнул с обрыва и погиб. Позже проклятие начало догонять девушек. Тогда, одна из матерей, поехала к бабе Ванге Прорицательница была категорична - проклятие действительно исходит от иконы, потому что кто-то коснулся ее. Поскольку воры были молодыми людьми, то жизни мальчиков в возрасте до 20 лет грозят несчастья. Ванга велела все улицы Несебра посыпать сахаром (или солью), если они хотят, чтобы несчастья прекратились. Мэрия Несебра серьезно не восприняла эту идею. Но несколько матерей решили положить конец злу, ничто не могло остановить и других родителей из Несебра. Они собрали средства и в одну ночь разбросали около 3 тонн сахара (или соли) на улицах. Только тогда зло покинуло город, так считают местные жители. (источники - Википедия и болгарские сайты)

"И сегодня Успенский храм и его главная святыня привлекают к себе тысячи богомольцев и паломников со всего света. Люди идут со своими скорбями и болезнями, прося помощи и предстательства Царицы Небесной. «Черная» икона Пресвятой Богородицы – покровительница града Несебр и каждый год на Праздник Успения Божией Матери (в Болгарии этот праздник приходится на 15 августа) проводится крестный ход. Икону несут через весь город с пением молитв Пречистой. Этот день также является днем города." (ссылка>>)