Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Ранненеолитическое поселение Слатина – одно из древнейших в Европе...


Как была организована жизнь людей в период раннего неолита и как они воспринимали окружающий мир? Ответы на эти вопросы любители истории могут найти в центре для посетителей, который откроется в Софии через год у руин ранненеолитического поселения Слатина. О его существовании стало известно в 1958 году, а изучение началось 27 лет спустя группой исследователей во главе с археологом Василом Николовым. Спустя время раскопки прекратились, но в 2013 г. были возобновлены и продолжаются по сей день. Археологи установили, что:
«Поселение Слатина относится к самым ранним поселениям земледельцев и скотоводов в Европе. Они переселились на территорию Юго-Западной Европы – на восток Балкан, в Фессалию и Центральные Балканы из Передней Азии в конце VII – начале VI тысячелетия до н.э. Оттуда расселились по всей Европе. Эти датировки определены посредством усовершенствованного в последние годы радиоуглеродного метода, который устанавливает даты с точностью плюс-минус 5 лет», – рассказал проф. Васил Николов и уточнил:
«Площадь поселения составляла около 30 гектаров. Жизнь там продолжалась более 500 лет. В то время люди перемещались в разные части этой территории, так как их дома, построенные из дерева и глины, не выдерживали больше 60-70 лет. Они «умирали» символично – их сжигали и хоронили. На их месте или поблизости строился следующий дом, так, как меняются поколения человеческого рода». читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment