?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Сборяново...
klement
av_klement

Историко-археологический заповедник „Сборяново” - был первой основной целью нашего "Сакрального путешествия" далеко не случайно, ведь там находится знаменитая Свештарская царская гробница с кариатидами...
поэтому, осмотрев по-пути Абритус мы выдвинулись к деревне Свештари...
"Историко-археологический заповедник „Сборяново” был создан в западной части Лудогорского плато, вдоль поймы р. Крапинец, между селами Малык-Поровец и Свештари в урочище административного центра Исперих. Это уникальный комплекс, состоящий из поселений, святилищ и некрополей, существующих с глубокой древности. Он был объявлен историко-археологическим заповедником по решению №19 Совета министров от 8.12.1988 г. До сего момента в заповеднике зарегистрировано свыше 140 археологических объектов, относящихся к разным историческим периодам. Наибольший интерес представляют Свештарская гробница, молитвенный дом Демир Бабы, укрепленное фракийское городище, святилище Камен-Рид и поселение в местности Бювен-Касаба.

Крупнейшим открытием на территории нынешнего заповедника стала фракийская царская гробница у с.Свещари. Обнаружена она была в 1982 г. при раскопках кургана №7 Восточного курганного некрополя Сборяново (Гинин курган). Построен он был в первой четверти ІІІ в. до н.э. и представляет уникальный памятник фракийской могильной архитектуры.
Благодаря своей замечательной архитектуре и художественному украшению, Свештарская гробница была занесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 г.
Место построения в начале ХVІІ в. молитвенного дома дервишей Демир Баба было священным для населявших это район различных племен и народов за 2 тыс. лет до того. Из многочисленных построек уцелел только склеп алианского (течение в исламе) святого Демира Бабы. Сохранилась и скала-жертвенник у входа во внутренний двор этого места для молитв. Этот объект открыт для посещений круглый год в светлую часть суток. До него можно добраться по асфальтированной дороге, благоустроенной аллее и по лестнице, начинающейся у стоянки турбазы «Ахинора» в Сборяново. Посетить это место можно самостоятельно (есть указательные таблички) или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Столица фракийского племени гетов Гелис (Хелис) – другой исторический объект в заповеднике „Сборяново”. Гелис был укрепленным городом, построенным в последней четверти ІV в. до н.э. на площади более чем 10 га. До объекта можно доехать по хорошо асфальтированной дороге, связывающей села Малык-Поровец и Свештари, и пересекающей заповедник. Посетить это место можно самостоятельно (есть указательные таблички) или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Камен-Рид (Каменный холм) это святилище с ранней каменной эпохи, построенное фракийским племенем геты для принесения жертв богу-солнцу. Досюда можно дойти пешком по широкой проселочной дороге, начинающейся у паркинга перед турбазой „Ахинора”. Посетить это место можно самостоятельно или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Другой интересный объект в районе заповедника „Сборяново” это существовавшее в раннем средневековье поселение в местности Бювен-Касаба. Оно представляет собой ансамбль из вкопанных или полузарытых в земле жилых, хозяйственных и представительных зданий. Во время исследований была найдена небольшая часовня. Раскопки продолжаются"
. (ссылка>>)


к Свештарари мы подъехали часа в 2-3:00 дня, и тут нас ждали первые разочарования...
дело в том, что на карте резерват Сборяново выглядит вполне так компактно, и все его объекты (а их там добрый десяток) по карте можно осмотреть (так казалось) за пол-дня,...увы - реальность оказалась суровой - Сборяново находится на оч пересеченной местности, к тому же в густом, непролазном лесу, и сразу стало понятно, что за плановые пол-дня мы ни фига не успеем, придется ужиматься, да, к тому же, и работает главный объект - гробница, только до 16:30...

быстренько выдвинулись к выбранной нами заранее - хиже "Ахинора", и тут - опять облом...!
народ гулял...!! :) человек 40 болгарских селян широко и раздольно праздновали чего-то свое, при этом орали, как..
.пришлось ждать - и мы потеряли на этом часа 2,5...увы, да и хижа оказалась (мягко говоря) не фонтан, типа - гей славяне - 76 года постройки (фото 11)
разместились, наспех перекусили и рванули на машине к гробнице...
"Наиболее значительное открытие на территории историко-археологического заповедника Сборяново это Свештарская фракийская царская гробница. Открыта она была в 1982 г. при раскопках кургана №7 в Восточном курганном некрополе Сборяново (Гининый курган). Построен он был в первой четверти ІІІ в. до н.э. и представляет собой уникальный памятник фракийской могильной архитектуры внушительных размеров. Длина гробницы 7,5 м, ширина у фасада - 6,5 м, а высота внутри похоронной камеры 4,45 м. Построена усыпальница из больших известняковых блоков и состоит из дромоса (коридора) и трех помещений-камер, причем каждая камера покрыта отдельным сводом.
Украшение склепа сделано в духе эллинистической культуры, но переломлено сквозь взгляды и верования гетов (фракийское племя). В камере находилось тело мертвого владетеля. Незаконченное украшение на стенах и потолке свидетельствует о том, что скончался он до того, как его вечный дом был готов. Потолок камеры придерживают кариатиды (статуи женщин с поднятыми руками), на лицах и волосах которых все еще есть остатки цветного украшения. На потолке нарисована сцена обожествления владетеля.
На основании удивительной архитектуры и художественного украшения Свештарская гробница занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 г"
(ссылка>>)


и, тут - опять облом - фотографировать НИЗЗЗЗЯЯЯЯ...! ну, не понимаю я, в упор не понимаю, поведение многих болгарских музеев - в век интернета не разрешать фото,...ведь кроме рекламы и привлечения молодежи с любимым их "сэлфи" - это ничем не грозит...? понятно, что вспышки надо запретить, они вредят, но современная аппаратура и не нуждается во вспышках, да и перекрыть их блеск легко - поставив блокираторы, .? нЭ понимаю...!
вход в гробницу только с гидом - поэтому пришлось снимать "с пуза" тайком, получилось - фигово...
в отличие от Казанлыкской и Александровской, где пускают в копии, Свештарская - подлинная, ее накрыли ж/б куполом и насыпали холм в прежнем виде, вход - настоящий сейф со стальной выдвижной дверью, внутри поддерживается микроклимат, выставлено немного артефактов, основные находки, как понял - в Исперихе и Софии...
при раскопках найдена колесница, пять скелетов коней и еще что-то (не все понял по болгарски), гробница - конечно грандиозная, но смотреть ее сложно - внутрь не пускают.(фото 2,3,4,5,6,7)...
показали нам еще две гробницы, рядом - но они были разграблены и не такие мощные (фото 1)...

осмотрели гробницы, погуляли вокруг курганов, познакомились с богомолом (фото 10), посмотрели на недавние раскопки, на просторы вокруг - а там еще около сотни захоронений, одно из них - 120 метров в высоту, вроде еще не исследовано (фото 9) и двинулись (опять на колесах) к не менее знаменитому мавзолею-гробнице "Демир-Баба Теке"...
"Молитвенный дом Демир-Баба входит в границы историко-археологического заповедника „Сборяново”. Заповедник охватывает площадь в западной части Лудогорского плато, по поречью р. Крапинец, между селами Малык-Поровец и Свештари на территории муниципалитета Исперих. Это уникальный комплекс, состоящий из поселений, святилищ и некрополей, оставшихся с глубокой древности.

Место поклонения это мавзолей-гробница, который считают священным для себя местом представители этнорелигиозной группы среди мусульман, известные как алевии или кызылбаши. У них свои обычаи и верования, они не придерживаются установленной мусульманской обрядовости, а почитают гробницы (тюрбе) своих святых. Один из них Демир-Баба (Железный Отец).
Точных исторических сведений о Демире-Баба нет. Местные люди говорят, что жил он в ХVІ в. Существует много легенд о его силе и сотворенных чудесах.
Место, на котором в начале ХVІІ в. был построен этот мавзолей, было священным за 2000 лет до его построения для всех народов, населявших эти земли. Христиане тоже почитают это место. Согласно легендам, здесь некогда находилось древнефракийское святилище, затем болгарское капище, потом обитель. Из многочисленных сооружений уцелел лишь мавзолей-усыпальница Демира-Бабы. Сохранилась и скала для жертвоприношений у входа во внутренний двор перед гробницей."
(ссылка>>)


охо-хошеньки,...оказался этот Баба в таком глубоком каньоне...! метров 150 вниз, а потом все эти метры по лестницам - вверх, еле выполз...:)
но, оно того стоило...!
крррасотища необычайная, да еще золотая осень (фото 8)...!
что интересно - было довольно много народа, мусульмане - болгары, даже наверху барана свежевали, в мечети шел молебен, а на все протяжении тропы на деревьях были повязаны лоскутки тканей, старые штаны, майки, капроновые колготки, бельишко для успокоения духов - сугубо по язычески,..:)
попили и умылись святой водой из кристального источника, Игорь попытался проверить себя на грешки мелкие, и поползли вверх...
не том и закончили, фракийский город, крепость и музей в Исперихе так и не увидели - слишком мало времени были, утром - в дорогу...
маленько смотрите, все кликабельно:

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»