?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Ковачевская крепость...
klement
av_klement

на второй день нашего "Сакпального путешествия" мы выдвинулись в Велико-Тырново, а по пути заскочили в еще одну римскую крепость у деревни Ковачево (Археополис "Ковачевско кале") - благо, крепость прямо на трассе...
"Ковачевско-Кале - поздняя римская крепость, расположенная в 6 км к западу от города Попово, в непосредственной близости от современной дороги Попово - Бяла.
Первоначально он стал известен науке благодаря чешскому археологу Карела Шкорпилю под названием «Ковачевская кале» из-за тогдашнего слова ближайшей деревни, затем называемого «Ковачовец».
Крепость расположена в плоской небольшой долине, образованной под острым углом в реке Ковачевской (Эрек дере) ее северо-западного притока - Чепез дере. Прямая видимость этого в древние времена существовала только с востока и запада, вдоль небольшой реки, а с севера и юга крепость оставалась прикрыта тремя невяысокими плато.
Мощная стена толщиной 3,20 м, построенная в IV веке, окружает обширную площадь около 40 - 45 дка. Она была оборудован 17 башнями, 14 из которых были U-образными, почти симметрично расположенными по всей длине, кроме ворот, и четырьмя круглыми башнями, расположенными на углу крепости. Две пары ворот (север и запад) и мост (сегодня не существуют), построены над рекой Через, подземный водопровод из глиняных труб, спускающихся к крепости, проходил к северо-западу, вел на холм Каракоч и снабжал крепость питьевой водой.
Несмотря на короткий период разведки и ограниченного число участников регулярных обследований (начало в 1990 году и продолжался с разной скоростью сегодня) полностью раскопаны в общей сложности пяти башен: две в северной городской стене, вдоль стены, запертого между ними и началом каменная лестница для восхождения на стену защитников крепости, две башни, защищающие западные ворота крепости, и одну башню с западной стены. Выявлены руины небольшого языческого храма в юго-западной части крепости, монументального здания рядом с святилищем, большим, и здания византийской эпохи IV века и одно, сильно разрушенное, здание IV века, расположенное в южной части крепости.
Исходя из обильного нумизматического материала, кирпичной кладки с фирменными и имперскими марками и др. находок, считается, что строительные работы по укреплению этого средневекового города были начаты во время совместного правления императоров Лициния I и Константина I Великого, в августе, между 308 и 324 годами.
В процессе исследования, как и в других археологических памятников этого периода, вскрыты три основных слоя, образуемых руинами зданий, усиление стен, которое было сделано, вероятно, после разрушительного землетрясения в ранний период существования крепости, и - самый ранний слой, который предшествовал векам строительству крепости, связанный с поздним железным веком.
Первый период жизни крепости начался с ее строительства и закончился огнем, вызванным опустошением, совершенным мятежными готами во время так называемой Второй Готской войны, поскольку в нем найдены многочисленные монеты, отчеканенные императорами Лицинием I и Валентином.
Во втором слое найдены следы огня и разрушений времен гуннского вторжения около середины V века. Из этого слоя найдена также и самая многочисленная керамика..
На неубранный мусор от разрушения, нашествий гуннов Аттилы, является самым тонким и наиболее пострадавших от сельского хозяйства в наше время и разграбления камней из крепости в последнем слое в начале XX века формируется из руин разрушенный аварцами в 80-х - 90-х годах 6-го века, снова овраг, здания крепости. Монеты, найденные в этом слое, были отчеканены императорами Анастасием I, Юстинианом I и Джастином II.
Все остальные открытые монеты и предметы с 4-го века до нашей эры, начиная с III века, а также из X и XI веков и т. д. с территории крепости, не связаны с ее жизнью, а лишь показывают непрерывность жизни в этой области на протяжении веков." (ссылка>>)


насколько я понимаю - это был далеко не важный и крупный город, скорее всего - постоянный опорный пункт на одной из римских дорог к Дунаю, защита от варваров...
открыли его недавно, и только в 2010 году подали заявку на включение в список "100 туристических объектов Болгарии", но уже полностью привели в порядок: построен оч симпатичный музей (фото на заставке), проложены маршруты, правда не оч разумно - из бревен (фото 5), ходить по ним - тяжеловато, созданы макеты всяких военных штучек (фото 8), так, что мы с удовольствием там погуляли, тем более - единственные посетители и золотая осень вокруг...
да, и еще - ящерки...:)
смотрите, все кликабельно:

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»