
осмотрев сакральную церковь "40 великомучеников", на третий день нашего "Сакрального путешествия", мы выдвинулись в пригород Велико-Тырново - архитектурный заповедник с. Арбанаси...
"Село Арбанаси разместилось на высоком плато в 4 км от г. Велико-Тырново.
Известно, что поселение здесь существовало еще во времена Второго болгарского царства (1185–1393 гг.). Тогда бояре столичного града Тырново использовали это место как свою летнюю резиденцию. Одно предание гласит, что где-то здесь тырновские цари чеканили свои монеты.
После победы у Клокотницы в 1230 г. Ивана Асена II (правившего в 1218–1241 гг.) над эпирским владетелем Теодором Комнином, Арбанасская земля (нынешняя Албания) становится частью болгарского царства и тогда множество переселенцев прибывают на эти земли. Таким образом, согласно преданию, это поселение и получило название по названию родного края новых переселенцев.
Первое письменное сведение об этом селении нам известно из фермана (указа) султана Сулеймана Великолепного от 1538 г.
Основным занятием населения Арбанаси во время турецкого ига было скотоводство и торговля. Ряд жителей занимался ремеслами и разведением коконов.
В ХVІІ в. Арбанаси превращается в важный торговый центр. Местные торговцы славились своими изделиями и торговали со всей турецкой империей. Дома богатых торговцев этого периода похожи на небольшие крепости. У них строгий и суровый внешний вид, без балконов и просторных веранд, с решетками на окнах и прочно окованными дверьми. Внутри вас ждет невероятно богатое убранство и роскошь. Все внутреннее украшение дверей, окон, стенных шкафов, комодов, потолков отличается самой искусной резьбой по дереву. Гипсовые элементы свидетельствуют о наличии вкуса, умения и художественного мастерства строителей. Арбанасские дома устроены так, чтобы можно было в них жить, не выходя на улицу, кроме как за водой из колодца во дворе.
Независимо от своей защиты, спустя век село было ограблено и предано огню кирджалиями (турецкими бандами в Османской империи). Затем прокатилась эпидемия чумы, и произошло несколько землетрясений, что заставило местных жителей искать более спокойные места.
После 1810 г. Арбанаси постепенно восстанавливается, здесь поселяются переселенцы Еленской и Тревненской частей гор Стара-Планина, но оно остается в стороне от процессов возрождения Тырново. О былом блеске Арбанаси и сегодня напоминают многочисленные жилые и культовые здания, традиции и обычаи, связанные с бытом и культурой его бывших обитателей.
Наиболее интересные музеи в Арбанаси это дом Констанцалиева, церковь Святого Рождества Христова, храм Святых архангелов Михаила и Гавриила." (ссылка>>)
Известно, что поселение здесь существовало еще во времена Второго болгарского царства (1185–1393 гг.). Тогда бояре столичного града Тырново использовали это место как свою летнюю резиденцию. Одно предание гласит, что где-то здесь тырновские цари чеканили свои монеты.
После победы у Клокотницы в 1230 г. Ивана Асена II (правившего в 1218–1241 гг.) над эпирским владетелем Теодором Комнином, Арбанасская земля (нынешняя Албания) становится частью болгарского царства и тогда множество переселенцев прибывают на эти земли. Таким образом, согласно преданию, это поселение и получило название по названию родного края новых переселенцев.
Первое письменное сведение об этом селении нам известно из фермана (указа) султана Сулеймана Великолепного от 1538 г.
Основным занятием населения Арбанаси во время турецкого ига было скотоводство и торговля. Ряд жителей занимался ремеслами и разведением коконов.
В ХVІІ в. Арбанаси превращается в важный торговый центр. Местные торговцы славились своими изделиями и торговали со всей турецкой империей. Дома богатых торговцев этого периода похожи на небольшие крепости. У них строгий и суровый внешний вид, без балконов и просторных веранд, с решетками на окнах и прочно окованными дверьми. Внутри вас ждет невероятно богатое убранство и роскошь. Все внутреннее украшение дверей, окон, стенных шкафов, комодов, потолков отличается самой искусной резьбой по дереву. Гипсовые элементы свидетельствуют о наличии вкуса, умения и художественного мастерства строителей. Арбанасские дома устроены так, чтобы можно было в них жить, не выходя на улицу, кроме как за водой из колодца во дворе.
Независимо от своей защиты, спустя век село было ограблено и предано огню кирджалиями (турецкими бандами в Османской империи). Затем прокатилась эпидемия чумы, и произошло несколько землетрясений, что заставило местных жителей искать более спокойные места.
После 1810 г. Арбанаси постепенно восстанавливается, здесь поселяются переселенцы Еленской и Тревненской частей гор Стара-Планина, но оно остается в стороне от процессов возрождения Тырново. О былом блеске Арбанаси и сегодня напоминают многочисленные жилые и культовые здания, традиции и обычаи, связанные с бытом и культурой его бывших обитателей.
Наиболее интересные музеи в Арбанаси это дом Констанцалиева, церковь Святого Рождества Христова, храм Святых архангелов Михаила и Гавриила." (ссылка>>)
по плану, мы должны были посмотреть два действующих монастыря, но по пути неожиданно вышли к массивному каменному забору, на воротах которого была табличка "архитектурно-строителен и художествен паметник на културата" - Църквата „Рождество Христово”, и конечно мимо мы пройти не могли...!
"Церковь Рождества Христова (болг. Църква «Рождество Христово») — православная церковь в селе Арбанаси (Болгария), построенная в честь праздника Рождества Христова. Ныне функционирует как платный музей.
Постройка церкви относится к концу XVI века — согласно ктиторской надписи её росписи были завершены в 1596 году. Церковь построена из камня, однонефная, одноапсидная, имеет полуцилиндрический свод, крыша покрыта черепицей. Всё это делает здание внешне похожим на жилую постройку. Предполагается, что в XVII веке храм был резиденцией Тырновского митрополита. Церковь несколько раз перестраивалась, к концу XVII века с запада были пристроены притвор (использовался как «женское отделение» храма), а в южной части придел во имя Иоанна Крестителя и галерея, арки которой позднее были заложены кирпичом.
Первоначальная стенопись конца XVI века сохранилась фрагментарно (фреска «Страшный Суд» на восточной стене притвора, ктиторская надпись, образы двух святых воинов в наосе). Стенопись церкви неоднократно дополнялась и обновлялась, в 1681 году был заново расписан наос. Ещё в 1632 году фресками был украшен придел Иоанна Предтечи (изображены сцены из его жития), в 1638 году — притвор. Среди наиболее впечатляющих фресок притвора — «Древо Иессеево», в нижнем ярусе которой изображён уникальный ряд античных мудрецов, включая Гомера, Пифагора, Платона, Аристотеля, Плутарха и др., изображённых в виде святых с нимбами. Динамику античному ряду придаёт изображение святых в виде пар полемизирующих друг с другом учёных.
Там же находится цикл сюжетов из акафиста Богородицы. Между 1643 и 1649 годами была расписана галерея, где изображены события священной истории от Сотворения мира до эпохи Вселенских соборов). Надписи на фресках выполнены на греческом языке.
Стенопись церкви является одним из самых богатых образцов поствизантийского искусства на Балканах. Наиболее известна фреска «Колесо жизни» (закончена в 1649 году), расположенная на восточной стене галереи. Призванная отобразить тщету человеческой жизни, она содержит 8 изображений мужчины, ползущего по внешней поверхности колеса, в возрасте от отрочества до старости. Последнее, девятое изображение пожирает адское чудовище. В одном из внутренних кругов изображены 12 знаков Зодиака." (ссылка>>)
Постройка церкви относится к концу XVI века — согласно ктиторской надписи её росписи были завершены в 1596 году. Церковь построена из камня, однонефная, одноапсидная, имеет полуцилиндрический свод, крыша покрыта черепицей. Всё это делает здание внешне похожим на жилую постройку. Предполагается, что в XVII веке храм был резиденцией Тырновского митрополита. Церковь несколько раз перестраивалась, к концу XVII века с запада были пристроены притвор (использовался как «женское отделение» храма), а в южной части придел во имя Иоанна Крестителя и галерея, арки которой позднее были заложены кирпичом.
Первоначальная стенопись конца XVI века сохранилась фрагментарно (фреска «Страшный Суд» на восточной стене притвора, ктиторская надпись, образы двух святых воинов в наосе). Стенопись церкви неоднократно дополнялась и обновлялась, в 1681 году был заново расписан наос. Ещё в 1632 году фресками был украшен придел Иоанна Предтечи (изображены сцены из его жития), в 1638 году — притвор. Среди наиболее впечатляющих фресок притвора — «Древо Иессеево», в нижнем ярусе которой изображён уникальный ряд античных мудрецов, включая Гомера, Пифагора, Платона, Аристотеля, Плутарха и др., изображённых в виде святых с нимбами. Динамику античному ряду придаёт изображение святых в виде пар полемизирующих друг с другом учёных.
Там же находится цикл сюжетов из акафиста Богородицы. Между 1643 и 1649 годами была расписана галерея, где изображены события священной истории от Сотворения мира до эпохи Вселенских соборов). Надписи на фресках выполнены на греческом языке.
Стенопись церкви является одним из самых богатых образцов поствизантийского искусства на Балканах. Наиболее известна фреска «Колесо жизни» (закончена в 1649 году), расположенная на восточной стене галереи. Призванная отобразить тщету человеческой жизни, она содержит 8 изображений мужчины, ползущего по внешней поверхности колеса, в возрасте от отрочества до старости. Последнее, девятое изображение пожирает адское чудовище. В одном из внутренних кругов изображены 12 знаков Зодиака." (ссылка>>)
когда мы зашли на территорию церкви, то я не понял ничего - перед нами был обыкновенный оч длинный сарай, старый правда, но потом сообразив,что храм явно строили при турках с их требованием "не выше всадника на коне", решил, что внутри тоже будет бедно и аскетично,...НО...
но, внутри - внути БЫЛО ЧУДО...! низкие своды, тесные помещения, дверные проемы в которые надо входить в три погибели,...и тысячи, тысячи цветных фигур, образов, символов, сцен, покрывающих сплошным ковром стены и своды, все это оч близко, и тусклый свет искусственных свечей, и феерия красок...! очумев от великолепия окружения - залез куда не положено, не заметив и сбив заграждение, благо никого не было вокруг...
побродив и всласть пощелкав камерой, просто сел в притворе и дооолго приходил в себя, воистину - чУдная церковь...!
смотрите, все кликабельно:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |