?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - монастырь Св. Николая, Арбанаси...
klement
av_klement
DSC05594-HDR_1.jpg
в Арбаниси мы еще немного посмотрели "Монастырь Св. Николая Чудотворца"...
"Женский монастырь Св. Николы ютится в одной ложбине на юго-западе с. Арбанаси, расположенного в 5 км от Велико-Тырново. Основан был монастырь в XIII в. В 1393 г. он был разрушен одновременно с захватом Тырново турками. Восстановлена была обитель лишь в 1680 г., когда были построены нынешняя церковь и часовня Святого Илии, стенописи которой сохранились до наших дней.
В XIX в. Арбанасский монастырь был превращен в женскую обитель, а его первой игуменьей стала Теодора Христова из Тырново. В 60-х годах XIX в. в монастыре жило около 40 монахинь, но, несмотря на это, здесь часто прятали борцов за национальное освобождение от турецкого ига.
Во время Русско-турецкой войны (1877-78 гг.) русские военные части были расквартированы в селе Арбанаси и монахини монастыря Св. Николая Чудотворца оказывали им помощь. В знак благодарности затем в дар святой обители был прислан из России иконостас. Множество икон в ней тоже были подарены русскими воинами.
После Освобождения (1878 г.) Арбанасский монастырь постепенно пришел в упадок, а в 1913 г. все его постройки, кроме церкви, были разрушены землетрясением.
Впоследствии он был восстановлен как женский, каким является и поныне, и действует. Сейчас это комплекс, состоящий из церкви, жилых зданий и часовни.
В церкви Святого Николы находится чудотворная икона Богородицы. Согласно легендам, она больше всего помогает зачать. Потому женщины, желающие стать матерями, обязательно исполняют следующий ритуал: после молитвы перед ликом Богоматери они кладут монету на икону. Если монета закрепится, значит Богородица вняла просьбам женщины, если нет, то загаданное желание не сбудется.
Праздник святой обители отмечается в день Св. Николая Чудотворца 6 декабря.
В монастыре продаются информационные материалы и сувениры. Есть возможность остаться на ночлег"
(ссылка>>)

монастырь небольшой, не оч ухоженный, действующий - поэтому я там мало снимал...
что запомнилось - какой-то чисто русский (Новгород) образ церкви и оч странные фрески - наивные и не канонические (внутри снимать нельзя - здесь я уважил, это не музей)...
смотрите - все кликабельно:
DSC05582-HDR.jpg
DSC05618-HDR.jpgDSC05597.jpgDSC05606-HDR.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»