Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

"Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Александровская гробница...

DSC05823-HDR_1.jpg
утром четвертого дня нашего "Сакрального путешествия" мы прибыли в конечный пункт экспедиции - "Александровской гробнице" и "Музею фракийского искусства", бы чудесный солнечный осенний день, и самое главное - там были мы, в абсолютно гордом одиночестве...)
"Александровская гробница открыта в 2000 г. в ходе раскопок кургана „Рошавата чука”, она расположена в западном краю с. Александрово, в около 20 км восточнее города Хасково. Эта фракийская гробница – одно из самых значимых открытий болгарской археологии.
Она была построена во вторую половину IV века до н.э., служила последним прибежищем богатого фракийского владетеля, чье имя остается неизвестным.
Стенописи в гробнице уникальны и сравнительно хорошо сохранились. Архитектура гробницы также впечатляющая.
Высота могильной насыпи в кургане „Рошавата чука” - 15 м, а его диаметр превышает 70 м. В гробнице есть коридор, длиной 15 м, а ее вход находится с восточной стороны. Коридор ведет в прямоугольную камеру размером 1,92х1,5 м. За ней идет круглая камера диаметром 3,30 м и высотой – 3,40 м. Свод имеет форму колокола и начинается еще с пола. У его южной периферии установлено каменное ложе, которое было разрушено еще в Античности.
Считается, что было два периода использования гробницы. Об этом свидетельствуют два уровня в полу круглой камеры – один из каменных блоков, другой из утрамбованной глины.
Гробница в селе Александрово – одно из самых крупных сооружений этого типа. Ее стенописи уникальны в своем роде. Они расположены по всей гробнице, в камерах, в коридоре, в преддверии и представляют разные сюжеты.
Наиболее разнообразны стенописи в круглой камере – она расписана в шести горизонтальных поясах разной ширины, расположенных один над другим. Большинство фресок изображают сцены охоты.
В 2009 г. в непосредственной близости к гробнице был открыт Музей фракийского искусства в Восточных Родопах. Он создан на средства, предоставленные правительством Японии. Комплекс был открыт лично японским принцем Акишино и президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым. В музее воссоздана точная копия Александровской гробницы, которая открыта для туристов, в отличие от оригинала."
(ссылка>>)


сама гробница законсервирована и закрыта (фото 1), как и, аналогично - Казанлыкская, так что прикоснуться к IV веку до нашей эры, как в Свештарской, не получится, а радом построен с помощью японцев великолепный музей с полной копией гробницы, где мы и полазили от души...
фотографировать там нельзя, но на нас махнули рукой - можно...!
оригинальных артефактов, конечно, там практически нет - так немного оружия и монет, но отлично организовано пространство музея, наполненное массой огромных фото, таблиц, чертежей и информацией об объектах фракийской истории и культуры в области Хасково и в Болгарии, мы, там подсмотрели пару объектов, чтобы посмотреть по пути домой...
смотрите, все кликабельно:
DSC05859-HDR.jpg2018-11-22_19-37-36.jpgDSC05832.jpg
DSC05846.jpg
DSC05835.jpgDSC05834.jpgDSC05839.jpg
DSC05838.jpg2018-11-22_19-35-52.jpgDSC05858.jpg
DSC05841.jpg
DSC05840.jpgDSC05837.jpgDSC05836.jpg
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments