Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Бяла, ранне-византийская крепость и музей...

DSC03930-HDR_1.jpg
Бяла находится на трассе Бургас-Варна, и мы ее проезжали раз 20, но все как-то не сворачивали к достопримечательностям, казалось - хилые они...
а, тут - в сентябре, все же собрались,...и не пожалели - интересные забележности оказались...
Бяла (болг. Бяла) — город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Варненской области, в нескольких километрах от Бургасской области административный центр общины Бяла. Расстояние от аэропорта Варна — 60 км. Расстояние от аэропорта Бургас — 67 км. Ближайший город — курорт Обзор. Население составляет 2308 человек.

В городской черте находится экологический природозащитный объект «Белите скали», основанный в 2001 году. «Белите скали» представляют собой неразрывный скальный геологический профиль с геохронологической границей Креда — Терциер и, сопутствующая ей иридиево-редкометальная аномалия. Объект является открытием австрийского ученого Антона Прайзингера и занимает четвертое место в мире, здесь были открыты следы гигантского космического катаклизма на границе Креда -Терциер, который поспособствовал концу эры динозавров. Метеорит, упавший в Юкатанский залив в Мексиканском заливе, привел к массовому уничтожению организмов между меловым и третичным периодами и оставил геологические следы в различных точках земного шара.

Первое поселение в районе Бяла, вероятно, возникло в 6 веке до нашей эры. вокруг бухты мыса Святого Атанаса. Об этом свидетельствуют результаты подводных археологических раскопок на этом месте в 1979 году с Группой Космос и в 1988 и 1989 годах группой дайверов НЭК-ЮНЕСКО. Деревня находилась в непосредственной близости от римской дорожной станции (Templum Iovis) и вокруг нее была римская крепость. Название станции дано храмом Зевса.
В археологических раскопках мыса Св. Атанас был обнаружен в поздней античной (ранневизантийской) крепости, которая была частью великой системы обороны, построенной византийскими императорами Анастасием I и Юстинианом I. Она занимала площадь около 38 - 40 гектаров. Линия укрепления состояла из крепостной стены и рва перед ней. Раскопана большая башня - ее основания диаметром 14-15 м. Недалеко от крепостной стены были казармы, одна из которых была частично исследована. Раскопки также обнаружили, что до строительства крепости римское поселение существовало на мысе. Самым интересным местом, найденным здесь, является раннехристианская базилика, построенная в 5 веке, крепость была разрушена и сожжена во время аваро-славянских нашествий в начале 7-го века.
После основания Первого Болгарского Царства в 681 году территория современного города выходит за границы. С тех пор защитный вал был довольно разрушен. На откосах этого вала был обнаружен камень с резаными руническими символами.
С событий до 1878 года Бяла связана с именем хайдука Щерю Певтичева. Жители города построили памятник в 1986 году, который в настоящее время находится в центре.
В 1731 году деревня была упомянута в османском реестре под именем Акдере. По воспоминаниям местных жителей в конце 19-го века, поселение было разделено на два квартала, которые были названы в честь расположенных в них церквей - греческого или «св. Успенская "и" св. Параскева ".
С 1925 по 1928 год около 200 семей переехали из Греции в Бяла в Катерини, Коринос, Китрос и Аспрос. Болгарские беженцы из Македонии, а затем из Восточной Фракии и Северной Добруджи были размещены в своих домах.
(ссылка>>)

крепость и поселение, вероятно открыли случайно - там прямо на территорию наехало пара отелей, видимо при их строительстве и обнаружили...
оч хорошо организовали территорию (деньги дал ЕВРОсоюз), раскопки раскрыты - все можно осмотреть и потрогать, созданы макеты оборудования для производства вина, везде есть пояснения, интересно и воспроизведен на огромных полотнах облик поселения...
нам понравилось...
а еще посмотрели музей (фото 11) - небольшой и не оч богатый коллекцией, даже знаменитый перстень с византийской часовней находится не в Бяла, а в Софии, большая экспозиция посвящена метеориту, что уничтожил динозавров (фото 14) , но это не оч понятно - надо знать геологию и палеологию хорошо...
смотрите, все кликабельно...
DSC03819.jpgБезымянный1.jpgDSC03835.jpg
DSC03882-HDR.jpg
DSC03852.jpgDSC03910.jpgDSC03888.jpg
DSC03864-HDR.jpgDSC03870-HDR.jpgDSC03957.jpg
DSC03969-HDR.jpg
DSC03978-HDR.jpgDSC03984.jpgDSC04005.jpg
DSC03983.jpgDSC03982.jpgDSC03997.jpg
Tags: Все о Болгарии, История, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments