?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Выставка раскрывает тайны античной Аполлонии...
klement
av_klement

Экспонаты из коллекции Лувра рассказывают историю Аполлонии Понтийской – ныне город Созополь. Всемирно известный французский музей прислал в нашу страну множество артефактов, среди которых бронзовая статуя божества Пана, фрагмент пластины с изображением воинов, глиняная плитка с острова Св. Кирика, датированная концом VI и началом V в. до н.э., бюст женщины, датируемый около 120 г. н.э. и др.
Археологические исследования Аполлонии начал еще в 1904 году французский дипломат барон Жюль Александр Дегран и они продолжаются по сей день. Экспозиция прослеживает историю города и прилежащих территорий с его институциями, архитектурой и обычной жизнью. Выставка содержит свыше 500 артефактов, которые распределены на мужские, женские и детские занятия в повседневной жизни.
Среди экспонатов ритуально искривленный меч, бронзовый венок с позолотой, сервис для банкетов, золотые украшения, пинцет и раковина с румянами для макияжа, куклы, фигурки разных животных и пр. Экспозиция «Аполлония Понтийская – по следам археологов» будет представлена до 10 марта 2019 года в Региональном историческом музее в Софии. (Rus.bg)

P.S. мой пост про Апполонию: av-klement.livejournal.com

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»

  • Болгария знакомая и незнакомая...

    Болгария — предпоследняя страна проекта Инессы Плескачевской «Без железного занавеса» Как там говорили в советские времена? «Курица — не птица,…

  • Родопы с высоты Снежанки...

    на зимнем курорте Пампорово, побывал в конце сентября - особо ничего там не смотрели, а вот на телебашню (156 м), что на горе Снежанка (1926…

  • Атанасов день - середина зимы...

    Каждый год 18 января Святой Атанас седлает своего белого коня, едет в лес и кричит: „Уходи зима, приходи, лето!”. В народном календаре этот…