Археология часто связывается с такими понятиями, как «клад», «золото», «украшения». Но сокровищами могут быть не только золотые предметы и жемчужные ожерелья, а любые другие артефакты, раскрывающие интересные моменты из жизни людей прошлых эпох – может быть, незнакомых наших прародителей, с их трудными буднями, радостями и печалями, добродетелями и недостатками. Обо всем этом свидетельствуют и находки болгарских археологов в 2018 году. Год был интересным, хотя и не исключительным.
«С учетом того, насколько богато болгарское культурно-историческое наследие, этот год не отличается от других в рамках обычного богатства для наших земель. Но следует отметить несколько важных открытий и исследований», – заявил в интервью «Радио Болгария» доцент Христо Попов, директор Национального археологического института с музеем при Болгарской академии наук.
Среди самых интересных (и для специалистов, и для широкой публики) находок был клад, обнаруженный в августе в Калиакре, древней столице Добруджанского деспотата, болгарского государства на северном побережье Черного моря в конце 14 века. Группа археологов под руководством доцента Бони Петруновой, директора Национального исторического музея, нашла 957 предметов – серебряные и золотые монеты, золотые серьги, пряжки и др. Они представляют разные культуры – болгарскую, османскую, византийскую. Предполагается, что клад был добычей татарских захватчиков и остался после их разгрома в глиняном горшке под полом дома, исследованного в этом году. читать полностью>> (Rus.bg)