?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крепость Русокастро...
klement
av_klement
DSC06048_1-HDR.jpg
древнее поселение с крепостью, "Русокастрон" в районе села Русокастро, давно привлекала мое внимание - там ведутся интенсивные археологические раскопки и постоянно читаю в новостях: то нашли "уникальную византийскую золотую монету XIV века", то "исключительно редкую и ценную икону из слоновой кости", туда мы и рванули, вчера, перед самым новым годом, благо - эт рядом...
"Русокастрон - это историческое поселение на территории современного села Русокастро в муниципалитете Камено, в 3х км. от села Желязово Бургасской области. Там находятся остатки крепости, которая была восстановлена ​​болгарами при строительстве пограничного вала Еркесия, соединяющего Бургасскую бухту с рекой Марица в начале 9-го века. Крепость располагалась на высоком горном плато площадью около 15–20 тыс. кв. метров и стала знаменитой благодаря тому, что здесь Болгарские цари одержали последнюю военную победу перед тем как попасть под пятивековое турецкое рабство. В настоящее время от крепости осталось не так много — лишь несколько фрагментов стен и зданий. Большая часть крепости была разрушена во время международного учения "Щит" 1982 года. Однако раскопки продолжаются и, возможно, археологи и историки смогут открыть что-то новое. Пока же есть возможность насладиться потрясающим видом с вершины плато.
Впервые имя Русокастро упоминается в 12 веке арабским географом Эль Идриси в его «Географии мира» как большой и многолюдный город. А последние находки керамики говорят о том, что на этом месте были поселения еще во II веке до нашей эры.

Крепость Русокастро перешла под власть Болгарии после похода царя Теодора Святослава (1300—1321 гг.) в южную часть области, называемой Старая Планина (теперь частично территория Болгарии). Тогда эта крепость принадлежала Византийской империи. Право Болгарии на крепость было подтверждено договором в 1307 году, однако после очередных военных действий союзников Константинополя крепость снова перешла под власть Византии.
После прихода к власти царя Асена III (также известного под именем Михаил Шишман) в ходе удачных военных действий Болгария вернула несколько крепостей, в т. ч. и Русокастро.
В 1328 г. Асен III и Андроник III Палеолог (Andronikos III Palaiologos), византийский император, заключили секретный союз против Сербии, однако пока Асен III сражался с сербами византийцы в 1330 г. вновь напали на болгар и захватили часть территории Болгарского царства.
Новый болгарский царь Иван Александр (Иван Александър) заключил мир с сербами и повернул свои армии на встречу с византийцами.
Встреча произошла неподалеку от крепости Русокастро в 1331 году. Со стороны болгар было 8000 тыс. человек, в том числе 3000 монгольских конников.
Андроник III расположил свои войска около Русокастро, а Иван Александр близ местечка Айтос. Византийская армия была хорошо организована, а болгарское войско изначально состояло всего из 5000 человек.
Поэтому, чтобы выиграть время Иван Александр сделал вид, что хочет вести переговоры. Как только подоспела монгольская конница, на следующий день, 18 июля 1331 г., болгары начали сражение. Сражение началось рано утром — конница сумела окружить византийские войска, и последним пришлось спрятаться в стенах крепости Русокастро. Нападавшим удалось проникнуть в крепость и сражение было закончено к началу дня. Победа позволила остановить наступление Византии и привело к подписанию мирного договора. После захвата Болгарии Оттоманской империей крепость не потеряла своего значения. Известно, что в 1636 и 1677 гг. крепость посетили два польских путешественника."
(ссылка>>)

странное это место - на равнине торчит пара холмов и на вершине одного их них мощнейший выход скальных пород с высоким содержанием железа (аж все красное) и на них - остатки древней крепости...
все в раскопках - многие участки накрыты полиэтиленом, ,благоустройства и тур-тропы пока нет, подниматься туда надо самопалом, продираясь через оч колючие кусты шиповника, да и раскопано там пока не много - сказывается бедность кметства...
рядом стоит (закрытый на замок)- "Параклис "Св. Георгия Победоносца", с интересной историей:
"старая легенда рассказывает, как больной мальчик спал на одной из скал холма с крепостью. Во сне появился странник, который сказал ему встать, потому что он лежал в святом месте. Он указал ему и где он спрятал церковную утварь и деньги и указал, что надо на эти деньги построить церковь, тогда мальчик будет исцелен. Поняв сон, отец ребенка отправился к местному священнику Марко. Он пошли на место, которое указал мальчик, и немного покопав, на глубине 30 - 40 см они увидели мраморный камнь с надписью «Св. Георгий ". Под ним была скрытая икона и золотые монеты. Отец дал клятву исполнить приказ странника, и он начал строить церковь, постепенно и другие местные жители начали помогать. Церковь была построена, вероятно в 1884 году. Именно на ее месте стоит современная церковь "Св. Георгий, возведенная в 1927-1928 годах жителями села Русокастро. Место имеет особую силу и почитается с древних времен. Примерно в 20 метрах к западу от храма археологические раскопки нашли основу средневековой церкви. В 1944 году церковь была заброшена, а инвентарь был разграблен. Один из местных жителей даже снял ее кровлю, чтобы покрыть ее собственный дом, вскоре он застрелился. В 2006 году была проведена реставрация храма "Св. Георгий". (ссылка>>)

смотрите, все кликабельно:
DSC06012-(1)-HDR.jpgDSC06015-HDR.jpgDSC06027-HDR.jpg
DSC06021-HDR.jpg
DSC06033-HDR.jpgDSC06030-HDR.jpgDSC06042-HDR.jpg
DSC06057-HDR.jpg
DSC06036-HDR.jpgDSC06045-HDR.jpgDSC06048-HDR.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»