Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Церкви Несебъра - Церковь Святого Стефана, XI век...

_DSC3697_1.jpg
Стефа́н Первому́ченик - первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями, почитается, как святой, архидиакон и апостол.
"Церковь Святого Стефана, или Новая Митрополитская - самый большой и хорошо сохранившийся храм. Его начали строить в 11 веке, в период заката первого Болгарского царства, и захвата Болгарии Византией. Потом не раз переделывали. Западная часть церкви была уве¬ли¬че¬на в 16 веке (1590-е гг.), а при¬твор (нартекс) при¬стро¬ен в 18 веке, в эпоху болгарского возрождения. По планировке это типичная трехнефная базилика с тремя апсидами и нартексом. Средний неф или корабль поднимается над боковыми нефами и увенчан восточной и западной арками. Материалы постройки - камень и кирпич на известковом растворе.
Фасад украшен в традициях болгарской архитектуры поясами из кирпича и цветными керамическими вставками. При строительстве церкви употребили много архитектурных элементов (карнизы, капители, рельефы) из демонтированных ранее греческих зданий. В интерьере церкви, как это часто бывало в средние века, использовали так мраморные детали античных построек. Так стены центрального нефа опираются на арки, которые покоятся на двух мраморных колоннах. Перевернутые коринфские капители служат базой колонн. Пол церкви покрыт мраморными могильными плитами из античного некрополя. Перед царскими вратами алтаря – мраморная ступенька, когда-то бывшая карнизом здания.
Св. Стефан – ценнейший памятник церковной архитектуры и живописи Болгарии, поскольку здесь прекрасно сохранились стенописи позднего средневековья. На одной из дверей в южной части церкви сохранилась одна из дат - 1599 год (16 век), а в притворе располагаются фрески 18 века. Первоначально церковь была названа в честь Богородицы. Вот почему фрески тематически связанны с жизнью Божией Матери. На них изображены более 1000 фигур в 258 композициях. Особенности стиля позволяют выделить руку трех мастеров: два из них работали на восточной части наоса, а один на западе. Вверху центральной апсиды изображена Богоматерь с младенцем Христом на троне и двумя архангелами по сторонам, над западным входом – Успение Богоматери. В центральном нефе представлены сцены Чудес Иисуса Христа, а в боковых нефах - житийные сцены святых. Любопытно, что одна из стен украшена светской сценой, что-то немыслимое в соответствии с церковным каноном, а фреска рассказывает историю рыбака, который тонет и спасен Богом, после чего выживший дает богатый пир для своих спутников. В нартексе написаны сцены Страшного Суда в традиционной иконографии 18 века.
В церкви сохранились оригинальный иконостас конца 16 века. Сюда, в церковь Св.Стефана была перенесена резиденция архиепископа из базилики Св.Софии. Резной архиерейский трон и амвон – атрибуты Новой Митрополии так же сохранились в интерьере церкви. Благодаря сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу и, прежде всего, его художественным фрескам, церковь «Св. Стефан "является одним из самых значительных памятников болгарского культурного наследия. Сейчас церковь работает как музей." (ссылка>>)
SvStephan_plan.jpgDSC04820.jpgDSC04824.jpg
DSC04797.jpg
DSC04821.jpgDSC04823.jpgDSC04836.jpg
DSC04833.jpgDSC04834.jpgDSC04849.jpg
DSC04828.jpg
DSC04831.jpg0_106c76_c62039ea_orig.jpg0_106c6f_50924367_orig.jpg
0_106c6a_30d9ee00_orig.jpg0_106c70_1504bfab_orig.jpgDSC01004.jpg
Tags: Все о Болгарии, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments