?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
тихая Жеравна...
klement
av_klement
DSC06282_1-HDR.jpg
съездили в Архитектурно–исторический заповедник - село Жеравна:
"Жеравна расположено в горах Стара-Планина, в 12 км от г. Котел, в 50 км от г. Сливен, в 110 км от г. Бургас и в 330 км от Софии. Люди здесь жили еще в глубокой древности. В ХVІІ в. Жеравна превращается в крупный ремесленный и культурный центр с населением в несколько тысяч человек, с главной улицей и множеством лавок и мастерских. Помимо разных видов ремесел, основным промыслом населения было овцеводство.
В наши дни Жеравна является архитектурным и музейным заповедником с хорошо восстановленными домами периода Болгарского возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.), которые расписаны и имеют множество элементов резного искусства, с узкими мощеными улочками и многочисленными каптированными источниками. В окрестностях из недр земли бьет несколько родников, вода которых подводится к специальным каменным сооружениям для нее. 172 здания в этом селе объявлены памятниками культуры.
До сих пор в этом селении отреставрировано и возрождено 150 объектов, среди которых церковь Святого Николая, построенная в 1834 г. В ней ныне представлена богатая коллекция икон, каменной пластики и церковной утвари. Интерес для туристов представляют Дом-музей Йордана Йовкова, Дом-музей Саввы Филаретова с выставкой об истории Жеравны, Дом-музей Руси Чорбаджи с экспозицией „Быт и культура Жеравны в период Возрождения”.
Родной дом видного болгарского писателя Йордана Йовкова (1880-1937 гг.) находится на площади „Голямо бырдо”. В нем Йовков жил до 13-летнего возраста, когда вся семья переселилась в Добруджу. В 1957 г. здание было превращено в музей с сохранившейся обстановкой, в которой жил писатель. Дом объявлен памятником архитектуры и строительства в номере 53 газеты „Державен вестник” от 1978 г. Экспозиция, включающая его документы, рукописи и фотографии, рассказывает о жизни и деятельности Йордана Йовкова. Это скромная одноэтажная постройка из двух комнат и небольшой прихожей. В одной комнате представлен облик типичной для этого края обстановки в комнате с мебелью и посудой, местом, где спала семья. В другом помещении показаны произведения писателя. Наибольшую ценность представляет ручка, которой были написаны „Старопланинские легенды”. Этот сборник рассказов был вдохновлен именно сказаниями родного края. Во дворе, утопающем в зелени, сооружен памятник, на котором Йордан Йовков изображен задумавшийся, сидя на стуле. Писал этот человек для детей и взрослых и его произведения переведены более чем на 20 языков мира. Среди его наиболее известных произведений значатся именно „Старопланинские легенды”, „Вечера в Антимовском постоялом дворе”, „Если б могли говорить», драмы „Албена” и „Боряна” и другие.
В здании школы, построенной в 1867 г. находится картинная галерея, в фонде которой более чем 450 произведений болгарских и зарубежных художников. Здесь ежегодно проводятся выставки гостящих художников или этнографические выставки разных музеев страны. В доме Руси Чорбаджи можно рассмотреть оригинальную экспозицию, представляющую различные ремесла со времени периода Болгарского возрождения, какие практиковались в этом селении. Впечатление производят огромный ручной стан, а также легкие льняные ткани, сотканные местными умелицами. Дом был объявлен памятником архитектуры и строительства в № 53 газеты „Державен вестник» от 1978 г.
В сельском парке Добромирица, что рядом с селом, ежегодно во второй половине августа проводится Национальный фестиваль народных костюмов. На табличке у входа написано, что плохое настроение и вход без народной одежды категорически запрещен. В фестиваль включены песни и танцы из разных концов страны – исполнения 100 каба-гайд (волынки с низким тоном), зурн (духовой инструмент) из Петричского края, игры ходящих по раскаленным углям (нестинаров) и ряженых со всей страны, самобытные произведения ремесленников и блюда.
Места для ночевок туристов в Жеравне позволяют познакомиться с духом и старинным стилем архитектуры. Здесь нет гостиниц с современной, ультрамодной архитектурой и все гостевые дома это отреставрированные жилища времен Болгарского возрождения, в которых и обстановка под стать той эпохи."
(ссылка>>)

не сезон - АбсолютнО пусто, все закрыто - село как вымершее, даже пожрать негде, хотя на каждом шагу "механа" и "кыща за гости"...
старинные дома, атмосфера прошлого века, оч атмосферно, но... чес говоря - малость разочаровала меня Жеравна, слишком все неухоженно, запущенно, грязновато, летом, конечно, веселее будет, но...это ж один из объектов гордости - можно было и поухаживать, однако...!
смотрите, все кликабельно:
DSC06357-HDR.jpgDSC06339-HDR.jpgDSC06330-HDR.jpg
DSC06345-HDR.jpg
DSC06324-HDR.jpgDSC06312.jpgDSC06309-HDR.jpg
DSC06315-HDR.jpg
DSC06288-HDR.jpgDSC06303-HDR.jpgDSC06282-HDR.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»